トッシーの気分は天晴れ

ようこそ、トッシーの気分は天晴れへ→
団塊オヤジのブログ奮闘記をみてくださいネェ!

頂いた新鮮「太い大根」は美味しいです

2017年10月04日 | 食・レシピ

頂いた獲りたての新鮮”太い大根”は本当に美味しいネェ

いきつけの”焼き鳥・居酒屋”のご主人から

知り合いの農家から大量に獲りたて新鮮”太い大根”を

頂いたので、さし上げますよ・・・とのこと、

太い”大根”を2本いただきました。

早速・調理しました・新鮮でみずみずしくて美味しい

A.頂いた新鮮獲りたての新鮮”太い大根”2本

 写真にパチリ(写真①)

 

B.大根の薄味煮 (写真②)

  ➡乾し昆布、出汁素、沖縄産食塩、薄口醤油、

  鶏のムネ肉、ニンジン等々を入れて、薄口味に煮ました。 

 

C.大根サラダ(和風和え) (写真③~⑤)

  ➡大根を千切り、またニンジンを千切り、

   キャベツを千切りにして、 

   約10分水に浸けてサラシ、水切りしておきます。 

 (写真③) 

   

  ➡ボウルでドレッシング作り

   健康に良い購入済の「イタリア産グレープシードオイル

   「お酢」+「塩・こしょう」

   +「風味づけ用にレモン汁」を

   加えて、混ぜる(ドレッシング完成 

  ➡お皿に「千切り大根」等を盛り付け、 

   手作りドレッシングをかけて「大根サラザ」完成

 (写真➃) 

 

ひとコト

 ショップチャンネルで最近、健康に良いというので

「イタリア産・グレープシードオイル」を購入してありま

したので、そのオイルをつかって、ドレッシングを作って 

かけて、美味しくいただきました

 (写真⑤:購入済グレープシードオイル)

 

頂いた”居酒屋のご主人”&”農家の方”に感謝です

(ありがとうございました)

以上。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする