トッシーの気分は天晴れ

ようこそ、トッシーの気分は天晴れへ→
団塊オヤジのブログ奮闘記をみてくださいネェ!

捥ぎたてのワラビは美味しい!

2018年03月31日 | 食・レシピ

捥ぎたてのワラビは美味しいねぇ

東伊豆の生家に行ってきました。

2018年3月27日

満開の”伊豆高原の桜まつり”を15年ぶりにみました

昨年(この桜祭りの時期)は、つぼみの状態で

観光バスのお客様の残念!!の表情を思い出しました。 

花見をした後・生家に帰ると、

隣の家の畑で採れたという、捥ぎたての新鮮”ワラビ”を頂いた

早速・”捥ぎたてのワラビ”に灰を入れ、

熱湯をかけて・一晩おいく”灰汁(あく)抜き”をする。

後は、水洗いをして、水にサラシしておく。・・・で

出来上がり

いなり寿司と一緒に昼食で・・・

美味しい!!

隣の家のおばさんに感謝

ひとコト

昭和30年代、子供の頃の春の遠足で、

伊豆高原・大室山に行ったことを想い出しました。

山焼き後の遠足は、新芽の”ワラビ”がたくさん採れたので

家に持ち帰り、”ワラビの味噌汁”で食べました。

味噌汁にしても美味しいですねぇ・・・

来年は、味噌汁で食べたいです・・・

記念にパチリ

 伊豆高原桜まつり・桜トンネル(2018年3月27日撮影)

 

以上。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする