生家にて”橙マーマレード”を作る・美味しい
3月24日から伊豆東海岸の生家に行った際
裏の高台にある”橙”の木に、沢山の実がなっていました
(1ヶ月前には少しの実を獲り試験的に、
”橙マーマレード”を作リ好評でした・・・
今回、まだ果実も落ちず、木にシッカリとついていた)
最近、高枝切りバサミを購入したので、
橙の木になっていた実を、8割がた切り獲りました
(まだ、水分もとんでいないので、マーマレード作りに最適を確認)
<大量に切り取った”橙の果実”と橙マーマレード完成までの写真>
①収穫した全ての”橙” ←何個あるのかな??!!?
②生家にて大きなお鍋で”橙マーマレード”を作成(完成)←大量だ
③”橙マーマレード”←生家にてビン詰め
(このビンに約3本分ありました)
④食パンに塗って・試食 ←特有の”橙の味”&色合いも最高
美味しいです
<ひとコト>
農薬もやらず(無農薬)、肥料もやらず、
ただ自然に生きている”橙”の木。
本当にあなたは強いナァ・・・
毎年冬になれば”実をつけ”、そして落ちる・・・の繰り返し
(凄い生命力)
私の記憶では、既に50年は生きている”橙の木”。
あと何年、実っては落ちる・・・を繰り返すのかな?
ガンバレ”橙の木”
以上。