橙(だいだい)のマーマレードを作りました
生家の裏庭から持ち帰った橙で、”橙マーマレード”を作りました。
1.生家の裏庭から持ち帰った”橙”をパチリ
2.橙マーマレードの作り方(簡単に説明します)
家にある材料のみで作ることにしました
①今回使用した橙は5個です。
全て水洗いし、皮をむくため(皮を4枚ほど切れ目)。
②むいた3個分の皮を、白ワタをつけたまま、
厚さ約2ミリ程にきざみ、
軽く水洗いを数回繰り返し(苦味とり)し、
ザルで水切りしておく
③全ての実をしぼって、ジュースを作る。
④全ての実の種は小鍋にいれて、水を50~80cc程度いれて
浸けておく
(この種にペクチンがあるので、後で煮詰める為)。
⑤②の水切りしたキザミ皮と、③のジュースを鍋にいれて、
皮にジュースをしみこませます。
(私は、4時間程度、しみのませました)。
⑥④で小鍋にいれておいた種を、
火にかけ(軽く混ぜるながら)煮詰める、種からしみでた
ドロットしたペクチン(80cc程度の液)を用意
(種は捨てる)
⑦⑤のジュース&キザミ皮に、
白砂糖を入れて(自分の好みの甘さ)、
更にトロミを増すように
⑥のペクチン液をいれて、煮込みます
⑦橙ママレードの完成です
<ひとコト>
以前(このプログでも書いてあります)が、
”ポンカンママレード”を作ったことがありましたので、
簡単に作ることができました
あとは、パンにつけて食べるのみですネ・・・
甘さ加減と、ポンカンの香を楽しみながら食べるのみです。
天晴れな気分になれますように
<補足・追伸>
3月1日の夕刻、いきつけの”焼きとり・居酒屋”さんへ。
勿論、できあがった”橙マーマレードを試食用に少量”
持っていき、飲み仲間に味見してもらいました。
合格点をいただいたので、気分は天晴れナリ
また3月末頃、生家にいく予定ですので、
橙の木が実をつけていることを祈ります。
ジューシーな実なら、
大量の”橙マーマレード”を作りたいですネェ
以上。