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おはよう寺ちゃん(2021.5.18AM5~6時)を聴いて

2021年05月20日 | 食・レシピ

おはよう寺ちゃん(2021.5.18AM5~6時)」を聴いて

毎朝文化放送「おはよう寺ちゃん」をイヤホンをつけて拝聴しています

聞き逃した時・もう一度聴きたい時には便利な、”radiko”タイムフリーを利用で

2021年3月末までの「おはよう寺ちゃん活動中」は5年前頃からのファン(リスナー)の一人です

イヤホンからの”パーソナリティ・寺島尚正さん”のり流暢な話声に癒されながら眼がさめます

特に4月から新しい企画「おはよう寺ちゃん・5時~6時」の”外国からのレポート”がイイですネェ

外国の直近(最新)ニュースや身近な話題・・・等が聴けて嬉しいです

5月18日(火)”おはよう寺ちゃん・5時~6時”の南米コロンビア松尾彩香さんからのレポート)で、いつも8時頃まで寝ている私ですが「今すぐ寝床から抜け出し”美味しいコーヒを飲みたい”、レポートを聴き終わってから」と思いながらイヤホンで聴いていました

松尾彩香(マツオアヤカ)さんは、2年前”自分探しの旅”でコロンビア”へ

そしてスペイン語を勉強(巡礼800kmを歩く)しに行ったそうです。

そこでコロンビア第二の都市”メデジン”で現地人の旦那様と結婚・・・したそうですね

なんでこのブログを書こうと思ったかといいますと

昔30代の若い頃、コーヒー豆専門店から焙煎されたコーヒ豆を購入して、コーヒーミルで挽いた挽きたて豆の粉を、”コーヒーサイフォン”式でたてていたことや、再び昨年からコーヒー専門店から新鮮なコーヒを購入し”コーヒードリッパー”紙フィルター式使用で飲んでいる・・・ということで美味しいコーヒを飲みたいの一心!コーヒーに興味あったからイヤホンを外さず拝聴

(レポート内容)

松尾彩香さんは”メデジン”で山岳地帯の急斜面の”約2ヘクタールで、6,000本”のコーヒーを栽培してコーヒー農園を営んでいるそうです。

農園の規模としては”お庭”みたいな広さ・・・といっていましたが(他の農園は大型農園とか)

・現地人と結婚した旦那様は、農園をやめるつもりで”12年前”からコーヒーの木の手入れをしないでそのまんま放置していたそうです。

そして、結婚を契機に”コーヒー農園”を再開した・・・そうです

 ”彩香”さん曰く「自分の頑張り次第で達成感・・・」と言っていたことにジーンときました

a.コーヒーの寿命について(お勉強になりました)

 6~7年で”木の根元から約30cmのところで切る

 この作業を3サイクル(繰り返す)

 つまり「木の寿命は約20年」単位ごとに新しい苗木にする必要があるといってました

 今年(2021)の10月頃から初出荷になるので楽しみ・・・年2回の収獲可能だそうですね

 そして”いい品質”を得て、日本にも輸出したいです・・・との希望を抱いていました

 その会話の中で、寺ちゃんが品名はお名前彩香をとって、”アヤカ”にしたら

  ⇐これは”いい商品名”ですネ

   ”コロンビアコーヒー・アヤカ”が購入できる日を楽しみに待っています

 

b.約2ヘクタール(6,000本)コーヒーの木は山岳地帯

  約30度の傾斜面に植えられていて重機が入らないので、全てが手作業だそうです

 そして、2種類のコーヒ栽培しているそうです。 

 100年前頃からのコロンビアコーヒーの生産は、伝統的な栽培&伝統的な収獲(手作業で摘む)

 &伝統的な焙煎方法や秘術を継承しているそうですね

 品質改良で「酸味・苦味、香り」のバランススが良いコーヒー栽培に頑張っている

 ”アヤカ”さん農園にエールを送ります

 

c.一つ気にかかるお話(後継者問題)

 日本の農家の存続が危ぶまれる、若者の後継者が少ない・イナイ

 この日本と同じ後継者問題が、”コロンビアコーヒー農園”でも起こっている・・・そうですネ 

 そんな中での、今回コロンビアからのレポート”松尾彩夏”さんのコーヒー農園経営に拍手

d.コーヒーの木の剪定やコーヒー豆の収獲作業中の怖いお話ハチ刺され

 腕が丸太(棒)のようにパンパンにはり!病院にかけつけた・・・の怖いお話を聴きながら、

 南米の”ハチの種類”&”サイズ大きさ”は???等が気になりました

 そう以前、私(トッシー)も故郷(生家)での草刈り中に大きな黄色い”アシナガバチ”にさされ、

 痛くて腕が腫れあがりがり”病院(皮膚科)”に通院したことを思い出しました

 ⇚その様子を8年前頃にこのブログに書いてありました(その模様のイラストを再掲・こんな感じ)

<ひとコト

購入してあった3種類の”コーヒー”袋をパチリ写真に

 モカMOCHA ⇒ コロンビアCOLOMBIA ⇒ ブラジルBRAJIL 

⇑ 昔30代の若い頃、コーヒー豆専門店から焙煎されたコーヒ豆を購入して、コーヒーミルで挽いた挽きたて豆の粉を、”コーヒーサイフォン”式で”コーヒー豆のブレンド(調合比率)を想い出しました

 確か「ブラジル(3) 対コロンビア(2) 対 モカ(1)」だったかな???

 ドリッパー”紙フィルター式”で”3:2:1”でやってみました

 ⇚”苦味+甘味酸味+コク+香りキレ”のあるバランスがとれたコーヒーの出来上がり

以前頂いたコーヒーが美味しかったので、その後も購入している2種類のコーヒー豆

 カウアイコーヒーKAUAIライオンコーヒーLION・このブログ再掲利用の写真

以上です。

 

 


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