2009年11月6日(金曜日)
越前かにが、いよいよ解禁!
しかし、このポカポカ陽気だと、いまひとつ実感がわかない。
やっぱり、みぞれが降り、つめたいなぁ~と感じてこそ
うまいかになのだ・・・
でも庶民の口に入るお安い時期は11月中・・・
12月に入ると、とたんに値段がつりあがる。
子どもの頃、おやつだった「せいこ」
たしか1ぱい、5円とか10円だったと記憶している。
キャラメルやチョコレートのほうが高級なおやつだったのだ。
リヤカーをひいて魚売りのおばちゃんがやってくるのを
毎日、楽しみにしていた。
魚をさばくのを見るのがすきだった。
分銅のついた秤で、ザルに入った魚の目方を計り、
出刃包丁1本で煮つけ用にさばいたり、お造りにしてくれたり・・・
で、かにの時期には、足のおっちょれたわらを、
ほいさ! と、ただで、くれるのだ。
多分、いつも魚を買ってくれるお得意さんだったからかもしれない。
子どもの時分は、魚の炊いたんが嫌いやった。
とくにこの時期からは、はたはたが安う出回るので、
20円も買えばおおきな鍋に、はたはたの炊いたんがやまもり・・・
ぶりのあらの炊いたのと、たらのみそ汁は好きやったけどね。
昨日の夜は、往生こいたから、今日は朝とお昼は抜きにして
水分補給に努め、タミヨさんちでの夕飯が
はじめて口にした固形物となった。
今日のおかずは、白菜の炊いたのとひろうすの炊いたん・・・
煮物尽くしで、身体にもちょうどいい。
入院しているあいだに、すこしは胃が小さくなったのか、
あまりたくさんは食べられなくなった。
なのに、体重がへらない!
お腹周りの憎たらしい肉は、とれてくれない!