敦賀市議会の3月議会は2月25日から始まるけれど、
越前市は、20日の10時から開催されるとのこと。
奈良市長が所信説明(?)のなかで、
越前市が制定する「手話言語条例」について説明するそうです。
今大地も傍聴に行く予定。
さて、今夜もタミヨさんからお風呂見張り番の要請があったので
8時過ぎにタミヨさん家へ・・・
タミヨさんの煮豆を食べた友達から、
煮豆の炊き方のレシピを
頼まれていたので、タミヨさんにレシピはある?
と聞いたら、
頭の中にしかない!
勘や! とのたまう。
なんや・・・アンタ、豆の炊き方も知らんかったんか!
ウチ、煮豆嫌いやから炊いたことないモン。
で、好き嫌いの多いわたしに、いつもの説教をひとくさり。
どうやって炊くんかはよ教えてな。
しゃぁないな・・・いっぺんしか言わんで。
と、教えてくれたレシピを初公開
*材料 大豆1キロ 砂糖600グラム 醤油200CC
*炊き方
① 洗った豆1キロを鍋に入れ、豆の1センチ上ぐらいまで
水をいれる。
② 用意した砂糖の3分の1およそ200グラムを
いっしょにいれる。
③ とろ火で約1時間・・・豆が躍ったらアカン!
鍋のふちに大きなしゃもじをおいて、鍋の蓋をおく。
④ 1時間後、砂糖の3分の1およそ200グラムを足す。
それから1時間、とろ火で炊く。
⑤ 2時間後、残りの砂糖を入れ、
そこへ醤油200 CCを入れる。
またまた、1時間とろ火で炊いて出来上がり・・・
最後に、ちょっとだけ火を強くする。
*注意事項 決して鍋のそばを離れるな!
鍋をゆすったりするな!
だそうです。
お料理好きのみなさん、ぜひご参考に・・・なるかな?