今日は、議員説明会。
建設水道部と福祉保健部、教育委員会の3部局からの説明。
福祉保健部は「第6期介護保険事業計画の策定について」の説明だ。
介護保険料が13.1%値上げされ、6,050円になる・・・
年間72,600円はやっぱり痛いよね!
敦賀市も中心市街地が下手すると、
限界集落になるんじゃないかと心配になってくるほど、高齢化率が高い。
施設入所の待機高齢者も多い・・・
介護従事者の労働条件もなかなか改善していかない・・・
ため息ばかりついていても解決できないのは、十二分にわかってはいるけれど
やっぱりあ~あ・・・と言わざるを得ない現実に気分は暗い。
そんなわたしも、今年の誕生日がくれば、めでたく(?)
介護保険第1号被保険者さんだ。
健さんは、
僕は70歳で死ぬからあとはお願いね・・・と
まったく根拠のない楽観的展望をいうけれど、こういう人ほど
きっと長生きしそう・・・だと思わない?
そんななか、一番健康的なライフスタイルを守り通しているのが
タミヨさんである。
明日、なんのおかずがいい? と聞くから
海苔の佃煮さえあればいい・・・と答えたら
あんたはそれでいいだろうけど、わたしは野菜が必要だと主張なさる・・・
朝は、ラジオ体操のあと朝食、
昼は軽くトーストとミルク(トーストもチーズとリンゴの輪切りのせ)
夕食は必ず、汁物付(やたら具の多い)と魚か肉と野菜。
まっ、たまにはたまごかけごはんのみ! ってときもあるにはありますが・・・
最近、やたらとでてくるのが(週1~2回の頻度で)
八新の冬限定メニューの「ポパイ鍋」。
ポパイ鍋・・・もちろん! ホウレンソウ!が主役です。
ポパイっていまじゃすっかり昭和の単語だね~
ポッ、ポッ、ポパイ ポポ ポパイ・・・なんて歌知ってる人いる?
ここで「はるみのちょっと簡単レシピ」 ポパイ鍋の作り方をご披露。
かつおだしににんにくを1~2片いれて、グツグツ・・・
にんにくの香りがでてくるまでグツグツ・・・
そこへ豚バラ肉を放り込む。
ピラピラのうす~いバラ肉ほど、いいお味ですよ。
味付けは、ちょっと濃い味のお吸い物ぐらいにする。
あとは、洗ってざく切りにしたホウレンソウを入れて火が通れば
できあがり!
これをタミヨさんに伝授したら、1週間に必ず1~2回・・・と
なってしまいましたとさ。
あっ、そうそう、残ったポパイ鍋のお汁にご飯を入れると
これまた、最高においしい雑炊!
おひとりさま、ホウレンソウ1把は食べられますから!