はるみのちょっとTea-time

日々の暮らしのなかで感じたこと、市民運動のことなどわたしのことばで、つづります。

ふたの裏側のヨーグルトはなぜおいいしい・・・

2016-04-30 | うまいもん

花粉症にいいから・・・と言われて

最近、よく食べるのがこのヨーグルト。

      

で、ふたをめくると、ついつい裏側についてる

ヨーグルトをペロリとなめてしまうのである。

「行儀が悪い!」と、言われるのはわかっちゃいるけど

「もったいない!」から、ついつい・・・

で、裏側についているヨーグルトっておいいしいのだ。

 

スプーンですくう、という選択肢もあるけれど

きれいに残らず・・・ってのは、なかなか難しい。

カップ入りのアイスクリームのふたも・・・である。

それから、コーヒーカップの内側に残った

カプチーノの泡も、ついついスプーンですくってしまうのだ。

 

だって食べ物を粗末にしてはいけないって言われてきたんだもん・・・

だって、だって、ヨーグルトやカップアイスって

外で食べることないもん・・・

と、心の中で、言い訳をするわたしである。

マナーや行儀作法と「もったいない」は、

どうやって折り合いをつけたらいいのか・・・

考え出したら、今夜も眠れない。

 

  

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 4月29日(金)のつぶやき | トップ | 4月30日(土)のつぶやき »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

うまいもん」カテゴリの最新記事