お盆に実家に帰ったときに食卓に出てきた『きゅうりの辛子漬け』と『なすの辛子漬け』
母のお手製のお漬物です(母もどなたか知り合いから教わったらしいのですが)。これがピリッと辛くて食べだすと止まらない(笑)
なすのお漬物は夫君の好物なのですが、私とお嬢はきゅうりの漬物のほうが好き。
帰るとき両方のレシピを控えて帰ったのですが、やっぱり自分の好物が優先されてしまい
本日『きゅうりの辛子漬け』を作ってみました。
冷蔵庫で一日置かなければいけませんから食べられるのは明日の夕飯くらいになります。
レシピ通りに作ったつもりなんだけどなぁ~。
ちょこっとつまみ食いしたら辛子が強かったみたい(→o←)ゞあちゃー
母直伝のお漬物。けっこう簡単で失敗がないと思います。
レシピ
きゅうり 100gに対して
塩 3g
砂糖 8g
辛子粉 2.5g
分量の塩、砂糖、辛子粉を良く混ぜ
食べやすい大きさに切ったきゅうりに
満遍なくまぶして冷蔵庫へ
時々混ぜながら1日置く
きゅうりから水分が出てただ混ぜるだけで浅漬けが出来上がります。
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