今日は、きゅうりの辛子漬けに続き、茄子の辛子漬けにも挑戦してみました。
なすを買い込んで帰ってきたはいいけれど、塩が足りな~~~い
明日にしようかとも思ったんだけど、私って『思い立ったが吉日』ってタイプなので、やろうと思ったらやっぱり今日やってしまいたい!(明日になったらやる気が失せる危険が……``r(^^;)ポリポリ)
なので、またまたお塩買いにスーパーまで走りましたよ(実際は歩きですが
)
これで材料も無事揃い、茄子の辛子漬け作り開始ww
水にミョウバンとお塩を溶かして沸騰させたものを冷まし、その中に刻んだナスを入れます。
今日の作業は実はここまでww
一晩そのまま置いておいて、明日午前中に次の作業にかかります。
ナスの水分をしっかりと搾ってから調味料と和えてなじませれば出来上がり。
明日の夕飯には食べられるかな? もう1日置くんだっけ?
( ̄~ ̄;) ウーン ここちょっとあやふや。。。
母に聞こうか……味見で探るか……。
どんな出来になるか楽しみです。
おっと、きゅうりの辛子漬けの画像がありませんな。
茄子の辛子漬けと一緒にUPしま~す。
食べてなくなる前に写真撮るの忘れないようにしなきゃ
ブログランキングに参加しています。
↓よかったらポチッとお願いします。
にほんブログ村