またまた辛子漬けネタです
今日、送った荷物が届いたと母から電話をもらいまして、そのときにちょっと愚痴ってみたんです。昨日茄子の辛子漬けがしょっぱいって言われたこと。
どの程度の搾り具合だったか、つける時間がどれくらいだったのか、いろいろ質問しましたがこれといって失敗の原因はつかめませんでした。
でも、ふと母が気づいたのです。
レシピに書いてないけど母がやってる工程があることに。
それは、漬け汁(ミョウバン入り塩水)につける前にあく抜きのため切った茄子を数時間水につけているとのこと。
そのときに茄子が吸った水分が漬け汁の塩分濃度を下げてるんだわ!!
失敗の原因が判明しました。
気を取り直してもう一度チャレンジしてみようと思います。
ちなみに昨日しょっぱかった茄子の辛子漬けは、一日経って味付けの調味料がなじんでしょっぱさは昨日ほど感じなくなりました(´▽`) ホッ
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