月曜小学生クラス クリスマス会
どうも幸介です!本日より始まりました、お待ちかねのクリスマス週間!!トップバッターは月曜クラスです。今年はチョコチューで作るクロカンブッシュでしたが、まずは簡単に作り方のご説明。
まず最初に、アイスのコーンを逆さ向きにお皿に設置します。生クリームが接着剤替わりです。
そして、ツリーのように鎮座したコーンの側面に、チョコシューをひとつひとつくっつけていきます。チョコシューをくっつける接着剤は、ピーナッツバターかチョコクリームのどちらかをお好みで選んでもらいました。
下段から、6個、4個、3個と減らして貼っていき、アイスのコーンを覆っていきます。
チョコシューの隙間に生クリームを注入し、補強。さらに長ーいグミキャンディーをぐるぐると巻きつけて、ガッチリと崩れないようにします。あとはアイシングや生クリームを利用して、ラムネや金平糖で飾付けすれば完成!!お手軽で可愛いクロカンブッシュになりましたね。
月曜クラスは低学年も多く、初参加の生徒も沢山いましたが、みんな素敵に完成して良かったです!余ったお菓子も食べつつ作り、満足してもらえたのではないでしょうか。
今まではお菓子の接着にアイシング(粉砂糖)を使っておりましたので、完成したケーキはこれでもかってくらい甘々だったのですが、今年はチョコやらピーナッツやら生クリームで、味にも変化がついております!!例年のような「ただただ砂糖を舐めてる」ような味では無くなったはずです。美味い棒のようなしょっぱいお菓子も今年は無くしましたので、生徒の皆だけでなくご家族にも食べていただけるかなと思います。
ということで、明日以降に参加予定のみんなも期待していてくださいね!