本日は、親子クラスで5月(月に2回授業)に制作した作品を一挙ご紹介します。1回目の授業では、『カレーライス』を作りました。カレーに入れる具は何かな?とそれぞれのご家庭の食卓を聞いてみました。野菜を洗ったりお手伝いをしているお子さんもいるようですね。制作では、一番スタンダードなカレーとして、肉・じゃがいも・にんじん・玉ねぎ入りのカレーライスを作ることにしました。
まずは、カレー作りに必要な具材のお買い物から。色画用紙にじゃがいも・にんじんなどの絵が印刷されているので、どの野菜をいくつ買おうかなと、吟味しながらのお買い物でした。さていよいよ、カレー作りです!野菜や肉をハサミでチョキチョキ食べやすい大きさにカットしていきます。ゴロゴロとした大きな野菜もあり、一口サイズの小さな野菜もできました。カットした野菜を鍋に入れて、ルー(茶色の絵の具)の投入です。鍋は、コンロの上に置くのを忘れずに!「カレーライス」の手遊び歌を歌いながら、コトコト煮詰めていきます。鍋の中には、本物の塩・コショウ、そしてカレー粉も入れたので、リアルなカレーのいい匂いが教室中に広がってきましたよ~!!大きなお皿に白い絵の具のご飯を盛り付けて、特製カレーをかけてできあがり♪♪
そして、こちらは2回目の授業で制作した『水粘土あそび』と『卵から何が産まれるかな?想像の生き物作り』です。水粘土遊びは大量にあるので、色々な遊びが展開できます。粘土が大きな塊で重い時は、立ち上がって粘土を持ち上げて、机に落としてみたり。粘土を足で踏んでみたり。お団子をたくさん作ってタワーのように積み上げてみたり、、、、。粘土に穴を開けてトンネルを作ってみたり、、、。私も思い切り遊びすぎて、手も足も粘土だらけで、ほとんど写真が撮れませんでした。
想像の生き物制作では、最初に卵をお腹の中で温めながら、どんな生き物が出てくるかイメージ。丁度教室内には、小学生制作中の未確認生物がたくさんいて、見本にさせてもらいましたが、2・3歳児が作る生き物は、卵から産まれてきたばかりの赤ちゃん恐竜です。(Eri Ito)