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以前作ったコリアンダー(パクチー)リゾットのチャービルバージョンです。
なかなか美味しくできました☺
パクチーのリゾット - 園芸農家の365日 やまた園/アトラスグリーンのブログ
二人分の分量
生米……1合
チャービルの枝……6枝くらい
タマネギ……1/2
コンソメ……大さじ1
パルメザンチーズorピザ用チーズ……大さじ4
水……沸騰させ、適宜加えながら調整
塩コショウ……適量
・お米はかるく研いでザルで水をきっておきます。
・固い枝の部分を除いたチャービルの葉を包丁で荒く刻んだら、150~200ccほどの水と一緒にミキサーにかけます。
・鍋で、細か目のみじん切りにしたタマネギをオリーブオイルでいためます。
・ミキサーにかけたチャービル、お米をタマネギと一緒にしてお米が浸るくらいのお湯を加え鍋で火にかけます。
火にかける時間は15~20分くらい。
コンソメも加えます。
・お米の状態を見ながらお湯を時々加え焦げ付かない程度に鍋を混ぜます。
混ぜ好きると触感が悪くなるのでほどほどに。
・お米の固さが抜けふっくらとしたらチーズを加え、塩コショウで味を整えて完成です。