海苔食ふて磯の風をば思ひをり
全国海苔貝類漁業協同組合連合会が1966(昭和41)年に制定し、翌年から実施。
702(大宝元)年1月1日(新暦2月6日)に大宝律令が施行され、その中で海苔が産地諸国の物産の一つとして年貢に指定された。
また、この頃に海苔の生産の最盛期を迎えることから、2月6日を記念日とした。
美い肌や髪の毛、爪を保つ・貧血対策・腸内環境を改善する・血中コレステロールを下げる等の効能が海苔にはあるようです。
私も小腹がすいた時など、板海苔をバリバリ食べるのが大好きです。
白ご飯しか無くても板海苔だけでご飯が食べられます。
但しヨウ素の取り過ぎは良くないらしいので注意が必要ですね。
過ぎたるは及ばざるが如し・・です。