10/15(月)練習とパン制作の結果

2007年10月16日 | 練習メニュー
まずは練習から。
ここのところ月曜日に祭日が多くて、Fコーチのコースが潰れがち。
昨日も先週休みだったし、久しぶりでした。

週の半ばだし、BaかBrかなーと予想していたら、大外れ!
意外にもIMでした。しかもメインがぁ!!

up 100

K 50X8 1'30" IMO/2t

PS 25X20 40" 1arm/2t,Swim/3t IMO

S 200X4 3'30" IM

S 25X8 45" choice

スタート練習
Total 2000+α

超調子が悪かった!もう体が痛くて全然言うこと聞かなくて泳げないの。
パドルなんて以ての外で、手が回せないから半分は潜ってたよ。メインのIMも泳ぎ切るだけで精一杯。タイムなんてお構いなし。スタート練習でも全然飛べないし。こんな感じで散々な練習になってしまいました。
一緒に泳いでる人たちからも、「なんかいつもと違ったよー」とか、「IM流してるのかと思った」とか言われて、異変に気がついていたようです。昨日は本当に死んでいたんです。あれでも一生懸命泳いでたんだよー。

痛い中、無理矢理泳いだおかげで今日はずいぶん楽になりました。

さて、前回の日記に、パンを焼いていると書きました。できあがりはね、結果から言うと大失敗しました!
発酵しなかったから当然だけど、ふくらまなかったの。

何が原因なんだろうと考えると、思い当たることが二つ。
1,材料としてヨーグルトを入れるんだけど、友達と作ったときは普通のプレーンヨーグルトを入れたんだけど、今回は家で作っているカスピ海ヨーグルトを入れた。

2,ドライイーストが古すぎた。

1だとすると、カスピ海ヨーグルトは普通のヨーグルトと違うから、イーストとの相性が良くなかったんじゃないかと思う。発酵を手伝うどころか、菌を殺しちゃったとか・・・。
2は、作り終わってから気がついたんだけど、品質保持期限が99年7月だったの。冷蔵庫に入っていたし、意外とイーストは大丈夫だと思っていたんだけど、やっぱりもうダメだったのかな?

ってなことで、パンは食べられませんでした。
悔しいから、近いうちにリベンジします。今度はちゃんとプレーンヨーグルト入れてやってみるね。