Over 60's yukinokoブログ

実家の片づけ、そして義母を送って、次は自分の生前整理だな

しょうゆ差しの涙

2006-03-27 06:15:41 | えとせとら
お天気です。今日も暖かくなりそう。
昨日桜の開花宣言が出たので、このブログも模様替えをしましたが、昨夜、タイトルの横の桜がくるくる回っているのに気づきました。あら、かわいぃ

そういえばこのテンプレート、「桜くるり」って名前だったわね。なるほど~。

この近辺の桜は開いたかどうか、楽しみにして夕方の犬の散歩に出かけました。
公園の桜はまだ開いていませんでしたが、蕾の先のピンク色がかなり見えています。
そして、公園を出て隣接する中学の桜を見たら、2、3輪ですが咲いていました。
桜が咲く、という、こんな些細なことがうれしいですね。
やっぱり日本人の心の花、なんですねぇ・・・

今日の話題は桜とはぜ~んぜん関係がないんです。
皆さんのお宅では、どんなしょうゆ差し(あるいはソース差し)をお使いですか?
そして、どれも快適にお使いなんでしょうか?

というのも、我が家のしょうゆ差しとソース差し、液だれして困っているんです。

普通のしょうゆはガラスのを使っていて、これは問題ないのですが、名古屋のほうでお刺身を食べるときによく用いる「溜りしょうゆ」とソースの容器が液だれするんです。
腹立たしいのは、その二つの容器、色違いの同じものなんですけれど、某大人の男性用雑誌ご推薦のもので、なおかつG(グッドデザイン)マークまでついていたのに!そんななんですよぉ~。

出かけたときなどにいいのがないか探すのですが、「液だれしない!」という触れ込みのものはデザインが今ひとつ気に入らなかったりするんです。
先日京都に行ったときも、錦小路に新しく出来ていた雑貨を扱うお店で、焼き締めのしょうゆ差しを、悩みに悩んだ末購入しましたが・・・やっぱりたれちゃう。
見た目はすっごく私好みなんですけどね。
この手のものは、使ってみないとわからないのがつらいです。

あと、お茶を淹れる急須なども、たれて困るのがありますね。

機能と見た目の両方が備わっていたら、ちょっとくらいお高くても買っちゃうんだけどなぁ。作り手の皆様、どうか私のお願い、聞いてくださいまし~!