Over 60's yukinokoブログ

実家の片づけ、そして義母を送って、次は自分の生前整理だな

とてもお代はいただけないわね

2007-03-18 06:38:30 | 食べものいろいろ

今日もよいお天気です。というより、雨が少ないすぎですね。空気がカラカラなんです。美肌に悪いわ・・・
近頃の寒さとこの乾燥で、インフルエンザも流行っているとか。お気をつけくださいね。

昨日は久しぶりにおいなりさんを作りました。今回は四角い油揚げを斜めに切って三角に。元々おいなりさんの狐の耳に見立てているので、これが正解?
午前中に強風のなか、自転車でお豆腐屋さんまでお揚げを買いに行きました。
追い風のときはいいけれど、向かい風って、本当にご無体ですわ・・・

油揚げ25枚を半分に切って50個分。
まず熱いお風呂に入れて?油抜きをしたあと、味を含ませて。
味付けはまず甘みから。
お砂糖とみりんでしばらく煮ます。砂糖は昨日は黒糖のブロック状のものを使いました。こういう色を気にしない、かつ、こっくりとした甘みのものを煮るときに黒糖っていいですよね

甘みがしっかりついたらそこへお醤油を。
調味料の分量は、この油揚げの量に対して、砂糖とみりんが2分の1カップ、醤油が4分の1カップ、だったかしら?
これに対してご飯のほうは4合くらいがちょうどいいですね。昨日はゴマとガリを刻んだものを混ぜています。

それにしてもねぇ、油揚げ、上手に開いたつもりなのに、ご飯を詰める段になると必ず、と言っていいほど穴が開いているんですよ。もう破れかぶれ(笑)。
思わず頭に浮かんだのが、サブちゃんの
や~ぶ~れ~単衣にぃ三味線抱けばぁ~~~~~でした

プロはどうやっているのでしょうね。よく本に書いてあるように、すりこぎで油揚げをコロコロするのもやるんですけど、あまり効果がありません。私の開き方がそそっかしいだけ?

昨日は夕食のメンバーがひとり少なかったので、お友達のニナリッチ子さんにちょっとだけお届けしました。某お寿司屋さんのよりおいしい!とお褒めいただいて、ちょっとウレシイもちろん、彼女には破れのない綺麗な着物?のおいなりさんにしたのは言うまでもありません。恥ずかしいじゃ~ん