Over 60's yukinokoブログ

実家の片づけ、そして義母を送って、次は自分の生前整理だな

春を味わうメニュー

2007-03-09 06:28:27 | 食べものいろいろ
少し雲もありましたけれど、月が今日もきれいでした。

今朝はパソコンの動きが悪くって・・・あんたも寒くて風邪ひいたの!?って感じでした。おかげで記事を書く時間が短くなっちゃうじゃないのよ

今冬は暖かくて野菜の育ちも順調すぎみたいですが、野菜売り場に春野菜が並ぶ季節になりました。
新じゃがなんて、本当に早くから出回るので・・・ちょっと季節感に乏しいところもありますけど

それでも、新ニンジン、新ゴボウ、春キャベツなどなど、春の野菜は柔らかくってね、しかもオイシイ

先日も、春キャベツが一個98円なんて、農家の方が気の毒になるお値段だったので献立に登場しました。
今回は、さっとゆがいてスモークサーモンとおかずサラダに。
キャベツの甘みをサーモンの塩気が引き立てますねぇ~

このときドレッシングに使ったのが「カラマンシー」という柑橘類のお酢。
HEICOがこの前、ラシックのお店で買ってきました。試飲、じゃないわね、テイスティングさせて、容器を持っていくと量り売りしてくれるらしいですよ。ふ~ん、リサイクルにもよろしいわね

写真の、サラダの向こう側に置いてある小さな瓶に入っているのがそのお酢。
本当に果物の絞り汁に近いお酢で、すっきり爽やか~
フラッシュをたかなかったので色がなんだかおいしそうじゃありませんけど・・・

そうそう、サーモンが少なめだったので、ドレッシングを作るときフレークのツナ缶をオイルとともに混ぜました。このオイル、油ばかりじゃなく野菜スープと半々になっています。少しオリーブ油も足しました。

ゆでたキャベツはHEICOの大好物。もちろん嬉々としていただいておりましたよ昨夜はキャベツのスープ煮だったし。
まるでうちの家族はモンシロチョウの幼虫かっ!?なんちゃって・・・