Over 60's yukinokoブログ

実家の片づけ、そして義母を送って、次は自分の生前整理だな

麻婆にカボチャ、入りま~す

2008-09-09 06:17:28 | 食べものいろいろ
とても気持ちのよい朝です。夏の高原の朝のよう・・・
大雨や湿度の高い天気のあと、足踏みしていた秋がようやくやってきた感じですね。

我が家では相方と義父が、親戚の畑を借りて野菜を作っていますが、今年作ったもののなかにカボチャがあります。
去年も作ったのだけれど、今年は去年ほど出来がよくありませんでした
おまけに、しょっちゅう収穫に行けないので・・・と採ってきたカボチャがまだ「未熟者」だったり。しっかり完熟したものは、結局ほとんどありませんでした。

「未熟者」カボチャ、食べられないわけではないけれど、水っぽくて味があまりしません。つまり、おいしくない。
でも、捨ててしまうのはもったいない・・・・・・

というわけで、あらゆる手段を講じて料理しなくてはなりません!
そこで、昨日は麻婆豆腐のなかにお邪魔させていただくことにしました。写真がそれ。
周りが濃い目の味なので、味なしのカボチャでもほんのちょっと甘みが感じられて、まずまずでした。あ、よかった

そういえば、前にジャガイモも入れたっけ・・・・・・

このおかず、麻婆豆腐の素を使って作るのでとっても簡単&早く出来上がります。昔は一から作りましたが、どうも本格的な味にならないんです。便利な世の中で助かりますが・・・もうちょっと努力もしなくちゃいけないかしら?
コメント (2)