相方は昨日の午前中茶道のお稽古。教室が遠くなったので、帰りはお昼をまわります。
こういうときは私はさっさと早めにお昼を済ませることにしていますが、久しぶりにひとりのお昼ごはんだったので、いつか機会があったら、と思っていたことを実行に移しました。それは
冷やし中華を食べる、ということ。写真がボケていますねぇ・・・・・・
前にも書いたと思うけれど、相方は夏でも熱いものは熱い状態で食べたいひと。夏の定番とも言える冷や麦やそうめんも冷たいから好みません。だいたい麺が細いのも嫌なんです。
この冷やし中華に至っては、スープに酸味があるのも好きじゃないんですよ。なのでひとりのお昼ごはんに食べたいとずっと思っていました。
ドラッグストアで買い物をした帰りにコンビニに寄って、目的の冷やし中華をゲット。
冷やし中華って、一人分だけを支度して自分で作るのって、かなり面倒に思えます。特に具材を整えるのが。なのでコンビニで調達したわけですが、味のほうはと言うとかなり残念でした。
特に麺がねぇ・・・・・・最近はコンビニも進化してきたと思っていたけれど、ファミマだったから?(失礼)
ここはやっぱり、ちゃんとした?お店で食べるのが正解だったのでしょうね。確か去年は一度も食べずに終わってしまったはずなので、本当に久しぶりだったのだけれど。
ちなみに、東海地方のコンビニで売られている冷やし中華には、ほぼ必ずマヨネーズが付いてきます。私はマヨラーじゃないので使いませんけど、どうやらこの地方限定の食べ方のようです。
私にとっての必須アイテムはからし!これがない冷やし中華はあり得ません。
さて先週の金曜日。畑で採ってきたブルーベリーでジャムを作りました。
参考にしたレシピよりブルーベリーがほぼ倍。砂糖やレモン汁の量も倍にして作ることに。
洗ってツヤツヤのブルーベリー。これで約800g。水気を拭き取るのが面倒で。
鍋に入れて砂糖をまぶして。
火にかけて。
この写真ではまだ粒々がしっかりしていますが、だんだんと煮崩れて。どこまで煮詰めたものか悩んだものの、自分ではまださらっとしている状態で火を止めました。
その後瓶に移したわけですが、その後温度が下がってからみると、なんだか重い仕上がりになってしまったような気配。これじゃ少し前のヤマモモジャムのときと同じじゃないか!
失敗かもしれない・・・・・・
瓶3つにきっちり収まってしまったので、味見とか全然していないんです。これを作る少し前にジャムが切れてしまったので買ったジャムを開封したばかり。実際に味見をするのはまだ
少し先になりそう。
ジャムを作ってもまだまだたくさんあったので、一部生で食べる分を残してあとは冷凍に。天気がよくない予報で、次にいつ畑に行けるかわかりませんが、そのとき残っているブルーベリーは
どんな具合になっているでしょう。あれが熟していると収穫とかまた大変。たくさん採れるのはうれしいんですけどね。うれしいんだけど、う~ん・・・・・・