昨日で大相撲名古屋場所も終わって、いよいよ夏本番。いや既に本番以上に暑い日々が続いています。
この暑さであれだけ出来ていたキュウリの花つきが悪くなり、出来てもデコボコしていて種の部分のところどころに穴が空いていたり、途中から大きくなるのをやめてしまったり。
代わりに元気いっぱいなのがオクラ。となりのピーマンの葉がしおれているようなときでも、どうってことないような感じで大きな葉をしっかり伸ばしています。うっかりすると
収穫忘れの大物が育ってしまうのですが、今年のオクラは色が薄くて茎そっくり。かつ葉陰に隠れてしまうので注意が必要。
葉陰に隠れると言えば、畑のブルーベリーも同様。全部取り終えたと思って少し場所を変えて見てみると、必ずと言っていいほど取り残しがあるんです。食べると眼にいいという
ブルーベリーですが、採るときには眼がかなり疲れます。老眼鏡は必須アイテム。
昨日は午前中にお茶の稽古で相方は不在。
お昼は食べてくるか、途中でパンなど買って来て家で食べるかなので、私は特に支度をしなくてもよくなりました。これは以前より教室の場所が遠くなって、帰宅時間が遅くなるため
私がお昼の支度などで拘束される時間が長かったりするのにクレームをつけたから。
なのでその点では楽になったのですが、食べたいものや食べなくてはならないもの=残務処理があるときはいいのだけれど、そういうものがなく、かつこう暑くては食べたいものも
浮かばなくて。
う~ん、困ったぞ・・・と思っていた時浮かんだのが、白央篤司さんの「台所をひらく」にあったこれ。
目玉焼きのっけごはん。
普段目玉焼きを焼くときは、時短のため途中で水を加えてふたをするのですが、今回は本に則ってふたをせず、じわじわと加熱。私の好きな黄身のかたさ、というかやわらかさの
箸を入れて黄身がだらりと流れないくらいの加熱にとどめて。
ごはんの上に鰹節を敷いて目玉焼きを載せ、醤油をたらり。うまくないわけがない。やったことない人、是非とも!と強くお勧めします。
夏場はなんだかおなかを壊しそうで卵かけごはんは食べないのだけれど、これならかなり安心じゃないですか。お昼のネタに困ったらまたやろうっと。
昨日も体温超えの暑さ。しかも風も強めな一日。
梅干しを漬けていたら土用干しをしている頃だけど骨折で断念したので、代わりに小梅漬けのときに使った紫蘇を干しています。
昨日で3日目だったかな。そろそろいいかな。
かなり干しあがったように見える、かもしれませんが、意外にもう少し、みたいなところがあるんです。なのですり鉢まで用意したけど今日もう一日干しておくつもり。
粉々にするときにブレンダーとか欲しいと思うんですよね。以前は持っていたんですが、我が家の台所は電源の数が少なくて使いづらくて手放してしまいました。今はコードレスの
ものがあるのでいずれ・・・と思いつつ買わずじまい。電気圧力鍋も同じように欲しいと思いつつ買えなくて。
完全に乾ききったらすり鉢とすりこ木でゴリゴリと汗水垂らし、てはいけないですね。汗はかいても落とさないように気をつけて。
暑くなってきてからというもの、紫蘇の粉末のゆかり、あれがとてもおいしく思えるんですよ。
食欲も減退しているし、少し食べ過ぎると胸苦しい感じがするから腹八分を心掛けています。それでも苦しいような気もするので、量は減らしつつ栄養はしっかり摂るように。でも
これがなかなか難しい。
暑い季節、食事の支度をするのも食べること自体ももはや修行と呼べそう。なんて言ったら本当に修行中の人から笑われる、いや怒られるかも。
さて明日明後日と畑へ行ってきます。そして翌木曜は午前中膝の診察とリハビリなので、3日間ブログはお休みします。先週採って来たブルーベリーは今朝でなくなったので、
少なくとも前回くらい採れたらいいなと思っていますが、どうでしょう。それではまた金曜に、って、8月になっちゃうんですね。
夏も後半戦。暑さに討ち勝とうなんて思いませんが、うまくやり過ごして日々を送りたいものです。