昨日はりんごジャムを作る、と記事に書いたのに。りんごはまだりんごのまま。
なぜなら茹でたものの固くて今ひとつの栗から、栗きんとんを作ろうと思ってしまったから。
ずいぶん前にも一度だけ作ったことがあります。栗きんとんと言ってもおせちに入っているあれではなく、岐阜県の恵那や中津川でこの季節欠かせない和菓子の
ほう。栗と砂糖だけのシンプルなものですが、栗を使ったお菓子のなかで私の中ではダントツの1位。まあ栗好きなんで、栗を使っていればどれも好きなんですが。
検索したレシピを参考に、まず栗の実をスプーンで取り出し始めて。ここでまず茹で加減が足りなくて固いので一苦労。
おまけにあっちこっちに細かい栗のかけらが飛び散るんだもの。
座って出来る作業ではあったけれど、またしてもスプーンを握りしめた状態が続いたので、指が疲れました・・・
なんとか取り出した栗の実をマッシャーなどでつぶして、とあったもののそんな結構な道具は我が家には存在しない。それにあったとしてもきっとうまく
つぶせなかったのではないかしら。
そんな状態のままで作り始めて、うまく出来るはずもなく。ねっとりペースト状にするのがベストなのに、ぼそぼそできめの粗いものになってしまいました。
これはもう栗そぼろ?と言っていいかも。でも味はおいしいんですよ。栗だもの。
試してはいませんが、バニラアイスにかけて混ぜながら食べたらおいしいんじゃないだろうか。もうあまりアイスを食べたいとは思わなくなっていますが、
ソフトクリームだったらベストかもしれない。
ああでも。栗っていろいろ疲れます。好きだからやるけれど。
そんなわけで?りんごジャムを作るのは今日、と言いたいところだけれどもう少し先にするかもしれません。なぜかと言うとりんごが3つしかなかったから。
生協で注文すると重さとだいたいの個数は書いてはあるけれど、実際にものを手にしないと量が把握出来なくて。かと言って2袋頼むのも多すぎるかもと
1袋にしたのが間違いでした。
火曜水曜と畑に行くので、もしかすると紅玉が手に入る、かもしれないんです。なのでそれからにしようかと。
幸いりんごは涼しくしておけば比較的持ちがいいのでね。もう少し冷蔵庫で眠ってもらうことにします。
畑に行くと書いたものの、実は天気が微妙だったりするんです。本当ならこの連休中に行くのは天気的にはベストなんでしょうけど、お休み中にやりたい
幼稚園の現場を片づけたいと相方が言うので。なので今日も明日も相方は仕事です。
昨日土曜日も一部の園児は登園していたようで、いつものおしゃべり攻撃に手を焼いたようです。かわいいんですけどね、仕事がはかどらないんですよ、相手を
していると。
とうとう園児から「おじいちゃん」と呼ばれるようになったとぼやいていましたが、我々より若い祖父母もいて全然おかしくないんだもの。
でも自分の孫からはグランパグランマと呼ばれているので、実のところおじいちゃんおばあちゃんと呼ばれることに慣れていないんですが、仕方ない。慣れる
しかないもんね。