爽やかな朝です。雨上がりって、本当に気持ちよいですよね!
昨日は大荒れのお天気になりました。お昼頃は雷も鳴って、怖がりマメは早くからおろおろしておりました
飼い主の私も、高校時代にひどい雷雨を経験してから雷はトラウマになっています。元々嫌いだったのに、輪がかかっちゃった。最近は少しずつマシになっていますけど、やっぱり嫌い。特に夜中の雷は空が光るたびに耳をきゅっと押さえて震えてしまいます
今週火曜、「はなまるマーケット」で春ニンジンの特集をやっていました。
そのとき紹介されたレシピで初めて耳にした料理がありましたの。
その名は「ニンジンシリシリ」
レシピはリンク先の5月8日のところを見ていただくとして、これは沖縄料理だっていうことなので、たまたまその日、一緒にお出かけしたニナリッチ子さんに聞いてみました。彼女はOkinawanでございますのよ。
それなのに、いざ聞こうと思ったら料理名が思い出せない。おかしな名前だったのにぃ!
え~っと、シロシロ、じゃなくて・・・
と言いかけたら、彼女、
「あ、ニンジンシリシリねぇ!」とすぐにわかってくださいました。そうよ、それそれ!
沖縄料理、といえばゴーヤチャンプルーとかラフテーとか、いろいろ思い浮かびますが、「ニンジンシリシリ」はそのときテレビで見るまで聞いたこともなかったのよ。ニナ子さんとの会話にも出たことなかったわね。
要するにニンジンの炒め煮でしょうか。
一応昨日作るときレシピを参考にしましたけど、ニンジン2本、って言っても大きさも太さもいろいろじゃない。あまりあてにはならないなぁ・・・
私が買ってくるのは安売りのあまり大きくないニンジン。それを3本使いました。ツナ缶は80gのを2つ。
ツナ缶のオイルで炒める、とありましたが、買い置きのツナ缶はオイルと野菜スープで漬け込んで?あるものなので、炒めるときはエコナを使い、途中で足す水分を缶のつけ汁に変えました。
ニラは適量、って書いてあったのでね。適量入れました。ちなみに、我が家における適量は「たくさん」です(笑)。
彩りも綺麗だし、今はニンジンもニラも安くて、おまけに栄養たっぷり!って感じじゃありませんか。我が家の定番になりそうです
昨日は大荒れのお天気になりました。お昼頃は雷も鳴って、怖がりマメは早くからおろおろしておりました
飼い主の私も、高校時代にひどい雷雨を経験してから雷はトラウマになっています。元々嫌いだったのに、輪がかかっちゃった。最近は少しずつマシになっていますけど、やっぱり嫌い。特に夜中の雷は空が光るたびに耳をきゅっと押さえて震えてしまいます
今週火曜、「はなまるマーケット」で春ニンジンの特集をやっていました。
そのとき紹介されたレシピで初めて耳にした料理がありましたの。
その名は「ニンジンシリシリ」
レシピはリンク先の5月8日のところを見ていただくとして、これは沖縄料理だっていうことなので、たまたまその日、一緒にお出かけしたニナリッチ子さんに聞いてみました。彼女はOkinawanでございますのよ。
それなのに、いざ聞こうと思ったら料理名が思い出せない。おかしな名前だったのにぃ!
え~っと、シロシロ、じゃなくて・・・
と言いかけたら、彼女、
「あ、ニンジンシリシリねぇ!」とすぐにわかってくださいました。そうよ、それそれ!
沖縄料理、といえばゴーヤチャンプルーとかラフテーとか、いろいろ思い浮かびますが、「ニンジンシリシリ」はそのときテレビで見るまで聞いたこともなかったのよ。ニナ子さんとの会話にも出たことなかったわね。
要するにニンジンの炒め煮でしょうか。
一応昨日作るときレシピを参考にしましたけど、ニンジン2本、って言っても大きさも太さもいろいろじゃない。あまりあてにはならないなぁ・・・
私が買ってくるのは安売りのあまり大きくないニンジン。それを3本使いました。ツナ缶は80gのを2つ。
ツナ缶のオイルで炒める、とありましたが、買い置きのツナ缶はオイルと野菜スープで漬け込んで?あるものなので、炒めるときはエコナを使い、途中で足す水分を缶のつけ汁に変えました。
ニラは適量、って書いてあったのでね。適量入れました。ちなみに、我が家における適量は「たくさん」です(笑)。
彩りも綺麗だし、今はニンジンもニラも安くて、おまけに栄養たっぷり!って感じじゃありませんか。我が家の定番になりそうです