ツクってみよう♪

お菓子作り・パン作り・キャラ弁・キャラデコ・洋裁など、とりあえずツクってみてます。

アプリコットタルト

2009年11月07日 | お菓子大好き
7日の知人の誕生会で「アプリコットタルト」を焼いて行った。

いつものGFメンバー(いつも飲んだり遊んだりしてる仲間)の誕生会なので

毎回同じものは芸がないから悩むんだよねぇ~

しかも、小麦粉はNGなのだなぁ・・・ま、あまり関係ないと言えば関係ないか。

おお!そうだ!昔、行きつけ?の製菓材料店からいただいた「杏煮」があったな~

アレ、そろそろ使っちゃわないとダメだよなぁ~

よし!アンズのタルトにしよう!・・・そんな安直な考えで決まったタルト。

米粉で生地を作り、クレームダマンド(アーモンドクリーム)を作り・・・

そして、杏の缶詰を開けると・・・・あれ?・・・・あれ?・・・???

この香り・・・この色・・・大きさ・・・「黄桃ぢゃん!!」

そうです。ずっと勘違いしてました・・・黄桃の缶詰を杏の缶詰だと・・・。

そう!普通は気がつくよね!!缶詰にでっかく「黄桃」って書いてあるよね!

缶詰自体も製菓材料店だから大きいし・・・何より英語だし・・・



ほらほら、似てるでしょ?!似てるハズ・・・いや、似てる・・・

大慌てで近所のスーパーに行ったら、杏の缶詰売ってないし・・・

が、杏のシロップ煮が売ってたので急遽それでOK、OK。

国産なので小粒なのが何だけど。ま、いいか。

タルトは初めてだったかな?クレームダマンドを使ってのは初めて。

だから・・・このクレームダマンドが膨れるなんて想像してなかったわ。

せっかくキレイに並べたアンズも、ダマンドの膨らみに埋もれてしまった!!

ダマンドも流れ出しちゃって~もったいない~(泣)

本当はこんなに膨らんだりしないのかな???冷蔵庫で寝かせなかったから?

残りを冷凍したから、また焼いてみればいいか!

お菓子作りは奥が深いわぁ~