7日の知人の誕生会で「アプリコットタルト」を焼いて行った。
いつものGFメンバー(いつも飲んだり遊んだりしてる仲間)の誕生会なので
毎回同じものは芸がないから悩むんだよねぇ~
しかも、小麦粉はNGなのだなぁ・・・ま、あまり関係ないと言えば関係ないか。
おお!そうだ!昔、行きつけ?の製菓材料店からいただいた「杏煮」があったな~
アレ、そろそろ使っちゃわないとダメだよなぁ~
よし!アンズのタルトにしよう!・・・そんな安直な考えで決まったタルト。
米粉で生地を作り、クレームダマンド(アーモンドクリーム)を作り・・・
そして、杏の缶詰を開けると・・・・あれ?・・・・あれ?・・・???
この香り・・・この色・・・大きさ・・・「黄桃ぢゃん!!」
そうです。ずっと勘違いしてました・・・黄桃の缶詰を杏の缶詰だと・・・。
そう!普通は気がつくよね!!缶詰にでっかく「黄桃」って書いてあるよね!
缶詰自体も製菓材料店だから大きいし・・・何より英語だし・・・


ほらほら、似てるでしょ?!似てるハズ・・・いや、似てる・・・
大慌てで近所のスーパーに行ったら、杏の缶詰売ってないし・・・
が、杏のシロップ煮が売ってたので急遽それでOK、OK。
国産なので小粒なのが何だけど。ま、いいか。
タルトは初めてだったかな?クレームダマンドを使ってのは初めて。
だから・・・このクレームダマンドが膨れるなんて想像してなかったわ。
せっかくキレイに並べたアンズも、ダマンドの膨らみに埋もれてしまった!!
ダマンドも流れ出しちゃって~もったいない~(泣)
本当はこんなに膨らんだりしないのかな???冷蔵庫で寝かせなかったから?
残りを冷凍したから、また焼いてみればいいか!
お菓子作りは奥が深いわぁ~
いつものGFメンバー(いつも飲んだり遊んだりしてる仲間)の誕生会なので
毎回同じものは芸がないから悩むんだよねぇ~
しかも、小麦粉はNGなのだなぁ・・・ま、あまり関係ないと言えば関係ないか。
おお!そうだ!昔、行きつけ?の製菓材料店からいただいた「杏煮」があったな~
アレ、そろそろ使っちゃわないとダメだよなぁ~
よし!アンズのタルトにしよう!・・・そんな安直な考えで決まったタルト。
米粉で生地を作り、クレームダマンド(アーモンドクリーム)を作り・・・
そして、杏の缶詰を開けると・・・・あれ?・・・・あれ?・・・???
この香り・・・この色・・・大きさ・・・「黄桃ぢゃん!!」
そうです。ずっと勘違いしてました・・・黄桃の缶詰を杏の缶詰だと・・・。
そう!普通は気がつくよね!!缶詰にでっかく「黄桃」って書いてあるよね!
缶詰自体も製菓材料店だから大きいし・・・何より英語だし・・・


ほらほら、似てるでしょ?!似てるハズ・・・いや、似てる・・・
大慌てで近所のスーパーに行ったら、杏の缶詰売ってないし・・・
が、杏のシロップ煮が売ってたので急遽それでOK、OK。
国産なので小粒なのが何だけど。ま、いいか。
タルトは初めてだったかな?クレームダマンドを使ってのは初めて。
だから・・・このクレームダマンドが膨れるなんて想像してなかったわ。
せっかくキレイに並べたアンズも、ダマンドの膨らみに埋もれてしまった!!
ダマンドも流れ出しちゃって~もったいない~(泣)
本当はこんなに膨らんだりしないのかな???冷蔵庫で寝かせなかったから?
残りを冷凍したから、また焼いてみればいいか!
お菓子作りは奥が深いわぁ~