ツクってみよう♪

お菓子作り・パン作り・キャラ弁・キャラデコ・洋裁など、とりあえずツクってみてます。

3段デコレーションケーキ

2009年11月29日 | お菓子大好き
知人の10周年記念パーティーで、サプライズケーキを作った。

一応ホテルの1室を借りてのパーティーで、20人ぐらいと小規模だけど

正装での出席なので、見栄えするように3段重ねに挑戦した。

小麦アレの方なので、今回は前に作った米粉ロールケーキ用のスポンジを使用。



鉄板で2枚。18センチ丸型を2枚にカット。12センチ丸型を2枚にカット。

鉄板は計算違いで厚みが中途半端だったのでもう1枚焼いたが、厚くても2枚にカット出来たかどうだか・・・



1段の厚みを出す為、イチゴは半分にカット!!おお!!贅沢!!(笑)



こんなカンジで厚さを出してみた。薄いとゴージャスさに欠けるからね。



12センチ用。おお・・・これだけでも美味しそうだよねぇ~



最初はクリーム塗っただけで終わりだったんだけど、なんかつまらないので丸型口でパールをイメージ。

クリームはギリギリだったので、手の体温で溶け気味に・・・

それと、こうゆう細かい作業はちと苦手で、大きさもバラバラだしいい加減だし・・・

イライラしてくるのよね・・・(笑)



お花は、会場のテーブルの生花を余分に持ってきてもらって、会場で飾りつけ。(笑)

さすが、生花!!どんなケーキもゴージャスに見せてくれるよ!!