進士宅(ジンサテク)

2014-05-11 | 韓国ソウル
5月4日(日) 2日め




朝ご飯はお粥を食べに行きました。

神仙ソルロンタンの2階にある味加本(ミガボン)です。





少し待ちました。ソウルの朝は寒いです。





カニと





牡蠣です。

どちらも美味しかったです。









南大門市場に行きました。

タクシーで300円ぐらい。





南大門(なんだいもん(ナンデムン))の通称で知られる崇礼門(すうれいもん(スンネムン))

放火により焼失してしまいましたが、昨年5月に復元されました。






崇礼門近くのビジネス街のカフェで休憩しました。









市場を散策した後、食堂街に行ってみました。

美味しそうなチゲにつられてお店の中へ。

1階は満席なので2階に上がるように言われました。






店内は古くて決して綺麗ではないですけれど…。





出てきたスンドゥブチゲはとても美味しそう。

辛いのは平気かと聞かれたようだったので

少しと、身振り手振りで答えたのですが

激辛でした…。

でも、今まで食べたスンドゥブチゲの中で

一番美味しかったです。





6000ウォンでした。





このお店です。



夜はホテルで予約してもらった韓定食のお店に行きました。





明洞のど真ん中にある隠れ家的レストラン です。

派出所横の細い路地を入った左側にあります。









韓国伝統料理の店 進士宅(ジンサテク)。






階段を上がり2階へ。





さらに階段を上がり





3階の屋上に出ます。





そこは北村や三清洞の伝統韓屋を

思わせる造りになっていて

庭の周りに伝統家屋が小部屋ごとに仕切られています。

縁側や板の間などがあり、

瓦屋根の向こうにはビルが見えます。







通された個室からの眺め。






















韓国の伝統楽器の演奏が聞こえてきたり

喧騒とはかかわりのない静かな佇まいで

明洞にこんなところがあったのかと驚きです。

落ち着いたいい雰囲気でゆっくりと食事が楽しめます。









マッコリを頼みました。



5万5千ウオンのコース料理です。




白キムチはかき氷がのせてあります。





アワビのお粥





チャプチェ





刺身盛り合わせ





牛肉巻き




巻いてもらえます。









三種のチジミ。





貝柱焼き





松茸スープ





燻製牛肉と野菜





特選牛肉石板焼き








タラボと竹の子





蛸いため




イシモチの干し物焼き




カンジャンケジャン(醤油漬け蟹)





おかずがたくさんでてきました。





鉄釜炊きご飯とテンジャンチゲ











お料理は上品なお味で

食べきれないほど出てきました。

都会の喧騒とは かけ離れた空間で、

ゆったりとした時間が過ごせ大満足でした。



ソウル旅行・ホテルのクチコミ

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