5月6日(日) 4日め
朝食は干しタラのスープ専門店。
ムギョドン・プゴグッチッ。
市庁(シチョン)近くのオフィス街 茶洞(タドン)にあります。
ランチタイムは行列ができるほど
地元で有名なお店だそうですが
朝もお客さんでいっぱいです。
メニューは1つで 干し鱈のスープのみです。
身体に優しいスープで朝ご飯にぴったり。
エビの塩辛を適量入れて塩味を調節します。
少し歩いて、
東和免税店に行きました。
こちらは化粧品がお得です。
マックスマーラで買い求めました。
光化門広場(クァンファムンクァンジャン)です。
景福宮(キョンボックン)の正門から
市庁(シチョン)方面へと続く世宗路(セジョンノ)です。
李舜臣(イ・スンシン)将軍銅像
豊臣秀吉が朝鮮半島に攻め込んだ文禄・慶長の役における朝鮮側の将軍。
卓越したリーダーシップで朝鮮水軍を率いて
日本軍との戦いで活躍した韓国の国民的英雄です。
李舜臣将軍像の後方には、
ハングルを創製した
朝鮮王朝第4代王、世宗(セジョン)大王の銅像。
後方に景福宮(キョンボックン)の正門
光化門(クァンファムン)が見えます。
光化門広場の右手にある
歴史博物館に行きました。
開港期から今日にいたるまでの
韓国の歴史を記録した博物館です。
大統領の執務室のような部屋には
歴代大統領の写真が飾られていました。
博物館の2階にあるカフェです。
景福宮の背景となっている山、
北岳山(プガッサン)が見えます。
静かで、気持ちのいい場所なのでお勧めです。
南大門市場に行き
ビビンバのステンレス器とスプーンを買い求めました。
アクセサリーのお店では日本でも流行りの
ビジューのネックレスが激安でした。
良いお土産になりました。
「新世界(シンセゲ)百貨店 本店」に行きました。
日本植民地時代の「三越百貨店」を前身とするデパートです。
本館の6階にある「Payard」。
ゆっくりと落ち着ける雰囲気のお店です。
ニューヨークの高級住宅地にあるスイーツのお店です。
有名アーティストによる彫刻作品が楽しめる
トリニティーガーデンがあり
「Payard」のテラス席から
作品を鑑賞できるようになっています。
最後の食事は3時ごろ
ロッテ百貨店の、高句麗参鶏湯(コグリョサムゲタン)に行きました。
熱々のサムゲタン(参鶏湯)。
鶏肉の苦手な主人はアワビのおかゆです。
最後に、地下食料品売り場で
その場で焼いて販売している
「皇室のり」を買い求めました。
NH1166 ソウル(金浦空港) 20:05 発 -> 東京国際空港(羽田) 22:15 着
機内食。
朝食は干しタラのスープ専門店。
ムギョドン・プゴグッチッ。
市庁(シチョン)近くのオフィス街 茶洞(タドン)にあります。
ランチタイムは行列ができるほど
地元で有名なお店だそうですが
朝もお客さんでいっぱいです。
メニューは1つで 干し鱈のスープのみです。
身体に優しいスープで朝ご飯にぴったり。
エビの塩辛を適量入れて塩味を調節します。
少し歩いて、
東和免税店に行きました。
こちらは化粧品がお得です。
マックスマーラで買い求めました。
光化門広場(クァンファムンクァンジャン)です。
景福宮(キョンボックン)の正門から
市庁(シチョン)方面へと続く世宗路(セジョンノ)です。
李舜臣(イ・スンシン)将軍銅像
豊臣秀吉が朝鮮半島に攻め込んだ文禄・慶長の役における朝鮮側の将軍。
卓越したリーダーシップで朝鮮水軍を率いて
日本軍との戦いで活躍した韓国の国民的英雄です。
李舜臣将軍像の後方には、
ハングルを創製した
朝鮮王朝第4代王、世宗(セジョン)大王の銅像。
後方に景福宮(キョンボックン)の正門
光化門(クァンファムン)が見えます。
光化門広場の右手にある
歴史博物館に行きました。
開港期から今日にいたるまでの
韓国の歴史を記録した博物館です。
大統領の執務室のような部屋には
歴代大統領の写真が飾られていました。
博物館の2階にあるカフェです。
景福宮の背景となっている山、
北岳山(プガッサン)が見えます。
静かで、気持ちのいい場所なのでお勧めです。
南大門市場に行き
ビビンバのステンレス器とスプーンを買い求めました。
アクセサリーのお店では日本でも流行りの
ビジューのネックレスが激安でした。
良いお土産になりました。
「新世界(シンセゲ)百貨店 本店」に行きました。
日本植民地時代の「三越百貨店」を前身とするデパートです。
本館の6階にある「Payard」。
ゆっくりと落ち着ける雰囲気のお店です。
ニューヨークの高級住宅地にあるスイーツのお店です。
有名アーティストによる彫刻作品が楽しめる
トリニティーガーデンがあり
「Payard」のテラス席から
作品を鑑賞できるようになっています。
最後の食事は3時ごろ
ロッテ百貨店の、高句麗参鶏湯(コグリョサムゲタン)に行きました。
熱々のサムゲタン(参鶏湯)。
鶏肉の苦手な主人はアワビのおかゆです。
最後に、地下食料品売り場で
その場で焼いて販売している
「皇室のり」を買い求めました。
NH1166 ソウル(金浦空港) 20:05 発 -> 東京国際空港(羽田) 22:15 着
機内食。