黒ラブのいる生活

らびぃH29年12月29日永眠
らびぃの生きた証としてタイトルはそのまま残し 
日常を備忘録として書き留めています

宇和島の旬 アコヤ貝の貝柱

2011年01月18日 | 日常

やっと今年も届きました。

普段は手に入らない貝柱

アコヤ貝の貝柱です、真珠の玉を出すときに取れるものです

01 らびぃの餌じゃないですよ~

これが美味い 昔は相当な量(バケツに入ったまま)

もらえたのですが最近は

真珠貝の斃死問題や不景気で真珠の生産が落ちているので

貝柱の量も少なくもらえる機会も少なくなりました。

スーパーに行くと100g400~500円で販売してる

100gなんてあっという間になくなる

02 Photo

バター炒めや砂糖醤油で煮付け

01 02

掻き揚げの具

Photo

あっさりと塩コショウ

Photo

シチュウーにも

01

ついでに雑煮の中にも

味噌汁の具 コロッケの具になったり

シュウマイに化けたりそのままから揚げだったり

色々な食べ方ができる

大好物です

1月限定の旬です

らびぃにはもったいないからやらな~い(ーー;)

真珠の玉を出すとこは写真に撮ったことないけど核入れしてるところは以前撮ったことがある

01_2

これが作業前のアコヤ貝

05

こんな器具を使って入れてます

03

この道具を使ってこの核を入れます

04

この核を貝の大きさに合わせて入れていきます

02_2

誰が入れたのかわかるようにして

いい真珠が取れる確率の高い人は次の年の

自給に反映するようです

核入れされた貝は筏に吊るして2~3年育ててから

真珠を取り出す

その時に貝柱を一緒に取り出します

このところらびぃの出番が少ないな~

次はらびぃも出番があるように写真撮ってきます。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿