普段は手に入らない貝柱
アコヤ貝の貝柱です、真珠の玉を出すときに取れるものです
これが美味い 昔は相当な量(バケツに入ったまま)
もらえたのですが最近は
真珠貝の斃死問題や不景気で真珠の生産が落ちているので
貝柱の量も少なくもらえる機会も少なくなりました。
スーパーに行くと100g400~500円で販売してる
100gなんてあっという間になくなる
バター炒めや砂糖醤油で煮付け
掻き揚げの具
あっさりと塩コショウ
シチュウーにも
ついでに雑煮の中にも
味噌汁の具 コロッケの具になったり
シュウマイに化けたりそのままから揚げだったり
色々な食べ方ができる
大好物です
1月限定の旬です
らびぃにはもったいないからやらな~い(ーー;)
真珠の玉を出すとこは写真に撮ったことないけど核入れしてるところは以前撮ったことがある
これが作業前のアコヤ貝
こんな器具を使って入れてます
この道具を使ってこの核を入れます
この核を貝の大きさに合わせて入れていきます
誰が入れたのかわかるようにして
いい真珠が取れる確率の高い人は次の年の
自給に反映するようです
核入れされた貝は筏に吊るして2~3年育ててから
真珠を取り出す
その時に貝柱を一緒に取り出します
このところらびぃの出番が少ないな~
次はらびぃも出番があるように写真撮ってきます。
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