数日、出張して戻ってくるといつもの他愛ない朝食にホッとします。
出張中は、朝:朝食ビュッフェ・昼:コンビニおにぎりと野菜ジュースかカフェ系の軽食・夜:外食となります。
朝しっかり食べて、昼軽く、夜は炭水化物に偏らないようにデパ地下とかスーパーでお惣菜を選ぶというパターンができあがってきました。
自宅に戻った翌日は、洗濯やキャリーバックの中の片付けなどをする前に、やっぱりいつもの朝食。
コロナ禍に、更年期の症状を意識し始めてから、こんな感じが続いています。もう2年ぐらいになります。
玄米ごはん、温玉、納豆、具が多めの味噌汁。
個人的には過去を振り返って「これ食べときゃとりあえず大丈夫かも」というパターンなのかもしれません。
もっと野菜を食べたりすればいいんでしょうけど、放っておくとタンパク質を忘れがちになるので、
朝から卵と納豆とさらに豆腐か厚揚げの入った味噌汁でカバーすることを重視してのこと。
(セロトニンがちゃんと作られますように・・・)
温玉は、熱湯と卵を専用容器に入れて20分でいい感じに仕上がります。
納豆に抵抗がなく、温玉のトロリ感に至福の喜びを感じてしまう私にとっては、継続しやすいメニューであります。
自分の好みに合っていること、美味しいと思うこと、これ大事だなぁと。
80歳になっても、これ食べてる気がする。
最近は、比較的好きな麺類は我慢しないで、パンを食べる機会は本当に少なくなりました。
夏の間、コーヒーのお供のチョコレートほかおやつをやめたところ、体重が知らないうちに落ちていました。
食欲の秋、誘惑は多いのですが、朝の食事を整えて、シンプルな食生活を実践しようと思います。
出張中は、朝:朝食ビュッフェ・昼:コンビニおにぎりと野菜ジュースかカフェ系の軽食・夜:外食となります。
朝しっかり食べて、昼軽く、夜は炭水化物に偏らないようにデパ地下とかスーパーでお惣菜を選ぶというパターンができあがってきました。
自宅に戻った翌日は、洗濯やキャリーバックの中の片付けなどをする前に、やっぱりいつもの朝食。
コロナ禍に、更年期の症状を意識し始めてから、こんな感じが続いています。もう2年ぐらいになります。
玄米ごはん、温玉、納豆、具が多めの味噌汁。
個人的には過去を振り返って「これ食べときゃとりあえず大丈夫かも」というパターンなのかもしれません。
もっと野菜を食べたりすればいいんでしょうけど、放っておくとタンパク質を忘れがちになるので、
朝から卵と納豆とさらに豆腐か厚揚げの入った味噌汁でカバーすることを重視してのこと。
(セロトニンがちゃんと作られますように・・・)
温玉は、熱湯と卵を専用容器に入れて20分でいい感じに仕上がります。
納豆に抵抗がなく、温玉のトロリ感に至福の喜びを感じてしまう私にとっては、継続しやすいメニューであります。
自分の好みに合っていること、美味しいと思うこと、これ大事だなぁと。
80歳になっても、これ食べてる気がする。
最近は、比較的好きな麺類は我慢しないで、パンを食べる機会は本当に少なくなりました。
夏の間、コーヒーのお供のチョコレートほかおやつをやめたところ、体重が知らないうちに落ちていました。
食欲の秋、誘惑は多いのですが、朝の食事を整えて、シンプルな食生活を実践しようと思います。
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