気がつけば6月ももう終わり。
だいたい例年、こんな時期になって焦って梅を買いに行く私です。
今年は、まだ潤沢に店頭に並んでいるようですが、さすがに完熟状態です。
例年、梅シロップは最低2kgは漬けています。
年によっては、梅酒も同じくらい。
今年は、4kg購入。
ということで、日曜の早朝より梅仕事です。
今年は、友人がFacebookで紹介していた『梅酵素ジュース』。
梅シロップと原材料は同じなので作ってみようかな。
レシピは⇒コチラ
まずは2kg。
でも、発酵させるってどうなんだろう?
しかも、素手でかき混ぜるらしいし、
そのうちシュワシュワってなるらしい・・・
調子に乗って容器を振ると溢れたりするらしい・・・
よって、容器には余裕を持って仕込むことがポイント。
まあ、梅シロップ歴は10年になりますが、何らかの菌が混入し発酵した年もありましたが、何ら体に異変はなかった
あんな感じなんでしょうか。
という訳で、仕込みを完了しています。
いつもは敵の上白糖ですが、これに限っては無難らしく、今のところペーパータオルで蓋をして、お砂糖が溶け、発酵するのを待っています。
あっという間にできるらしいので油断はならぬ感じです。
まだ間に合いますよ。
だいたい例年、こんな時期になって焦って梅を買いに行く私です。
今年は、まだ潤沢に店頭に並んでいるようですが、さすがに完熟状態です。
例年、梅シロップは最低2kgは漬けています。
年によっては、梅酒も同じくらい。
今年は、4kg購入。
ということで、日曜の早朝より梅仕事です。
今年は、友人がFacebookで紹介していた『梅酵素ジュース』。
梅シロップと原材料は同じなので作ってみようかな。
レシピは⇒コチラ
まずは2kg。
でも、発酵させるってどうなんだろう?
しかも、素手でかき混ぜるらしいし、
そのうちシュワシュワってなるらしい・・・
調子に乗って容器を振ると溢れたりするらしい・・・
よって、容器には余裕を持って仕込むことがポイント。
まあ、梅シロップ歴は10年になりますが、何らかの菌が混入し発酵した年もありましたが、何ら体に異変はなかった
あんな感じなんでしょうか。
という訳で、仕込みを完了しています。
いつもは敵の上白糖ですが、これに限っては無難らしく、今のところペーパータオルで蓋をして、お砂糖が溶け、発酵するのを待っています。
あっという間にできるらしいので油断はならぬ感じです。
まだ間に合いますよ。
でも 違うかな?
http://hokorin.exblog.jp/16652091/
こんにちは、リンク先のスゴイですね~
白カビ??
私は、例年梅シロップを作っていたのですが、カビが生えた年は焦ってました。
なのに、堂々と白カビを楽しむとは!
そんな方法もあったのかとビックリです。
我が家は、まだ砂糖が溶けておらず、今後どうなることやらです。