へるしーど便り

皆さんのお役に立つような『健康情報』を中心に、独りごとから世相まで幅広く伝えていきます。

貯菌の金曜日 ・・・ もうすぐ新蕎麦♪

2010-09-17 17:00:41 | 貯菌の金曜日

秋の味覚がどんどん出回るこの頃となりました!

旬の味をいただいて、エネルギー充てんしていきましょう 

 

新蕎麦の登場は・・・例年 10月10日~15日頃 だそうです

先日山形県天童市で、大変美味しいお蕎麦をいただいてきました 

 『 こだわりのそば 楓 』さんです

ご主人が『天童蕎麦道楽六人衆』に名を連ねる方で

蕎麦について、色々と丁寧に教えて下さいました

 お名刺と味のある箸袋  

           普通は蕎麦の画像が載るところですが・・・

           出されて速攻で美味しく頂いてしまいました~(笑) 

こちら 楓さんは ナント 国産蕎麦粉100% 10割の蕎麦 

新蕎麦になるとモスグリーンのお蕎麦と、蕎麦湯が楽しめるそうです

 

お蕎麦の代表的な成分は・・・ ルチン・コリン

  ルチン(ビタミンP) ・・・ 血液きれいにする  血圧降下

                   糖尿病 ・ 心臓病 ・ ボケの予防

   

   コリン ・・・ 肝硬変 ・ 動脈硬化 ・ 自律神経失調症予防

 

   その他に・・・

      疲労回復 ・ シミそばかす予防 ・ 便秘に効く成分や

      ビタミンB1・B2なども 白米や小麦より多く含まれます

 

これら有効成分の多くが水溶性です

蕎麦湯に沢山含まれていますので、しっかり飲んでくださいね 

 

 

 

 

 

 

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿