秋の味覚がどんどん出回るこの頃となりました!
旬の味をいただいて、エネルギー充てんしていきましょう
新蕎麦の登場は・・・例年 10月10日~15日頃 だそうです
先日山形県天童市で、大変美味しいお蕎麦をいただいてきました
『 こだわりのそば 楓 』さんです
ご主人が『天童蕎麦道楽六人衆』に名を連ねる方で
蕎麦について、色々と丁寧に教えて下さいました
普通は蕎麦の画像が載るところですが・・・
出されて速攻で美味しく頂いてしまいました~(笑)
こちら 楓さんは ナント 国産蕎麦粉100% 10割の蕎麦
新蕎麦になるとモスグリーンのお蕎麦と、蕎麦湯が楽しめるそうです
お蕎麦の代表的な成分は・・・ ルチン・コリン
ルチン(ビタミンP) ・・・ 血液きれいにする 血圧降下
糖尿病 ・ 心臓病 ・ ボケの予防
コリン ・・・ 肝硬変 ・ 動脈硬化 ・ 自律神経失調症予防
その他に・・・
疲労回復 ・ シミそばかす予防 ・ 便秘に効く成分や
ビタミンB1・B2なども 白米や小麦より多く含まれます
これら有効成分の多くが水溶性です
蕎麦湯に沢山含まれていますので、しっかり飲んでくださいね
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