実家から葡萄をたくさん貰ったので
食べ切るのは無理なので、ジャムとジュースを作ってみる事にしました。
房から実を外して優しく水洗いしてお鍋にいれます。
実の分量の3分の1量のお砂糖を加えました。
(なぜなら砂糖がそれしかなかったから)
一晩放置して、弱火で1時間弱煮ました。
実がクタクタになったら
さらしで濾したのがジュース。(絞らず自然落下分のみ)
さらしに残った分を網で漉して、軽く煮詰めてジャムの出来上がり~。
ベリーA、3房分でジャム1瓶と少し
ジュース約800mL分くらい出来ました。
ちなみにジュースは水や炭酸で4~5倍希釈で飲む事になります。
我ながら満足。
作るのが楽しかったです。
食べ切るのは無理なので、ジャムとジュースを作ってみる事にしました。
房から実を外して優しく水洗いしてお鍋にいれます。
実の分量の3分の1量のお砂糖を加えました。
(なぜなら砂糖がそれしかなかったから)
一晩放置して、弱火で1時間弱煮ました。
実がクタクタになったら
さらしで濾したのがジュース。(絞らず自然落下分のみ)
さらしに残った分を網で漉して、軽く煮詰めてジャムの出来上がり~。
ベリーA、3房分でジャム1瓶と少し
ジュース約800mL分くらい出来ました。
ちなみにジュースは水や炭酸で4~5倍希釈で飲む事になります。
我ながら満足。
作るのが楽しかったです。