しろわんこLIFE

趣味の旅行と食べ歩き記録
最近yaplogより引っ越してきました。

シンガポール旅行記6(ホテルラウンジでアフタヌーンティー)

2019-11-23 10:55:22 | 2019.9 シンガポール旅行
リトルインディアでお買い物をした後
すっかり疲れてしまったので一旦ホテルに戻ります。

リッツのクラブラウンジでは5回のフードプレゼンテーションがあります。

朝食: 6:30 a.m. – 10:30 a.m.*
軽食: 11:30 a.m. – 2 p.m.
アフタヌーンティー: 2:30 p.m. – 4:30 p.m.
オードブル&カクテル: 5 p.m. – 8 p.m.
チョコレートプラリネ&コーディアル: 8:30 p.m. – 10:30 p.m
*週末と祝日のみ、ご朝食のお時間は午前11時までに延長

というわけで、この時はアフタヌーンティーの時間帯でした。

アイスラテを発注〜。
ちなみにここでは
「カフェラテ」とオーダーすると「??」という顔をされましたが
「ラテ」と言うとすんなり通じました。
Jのカフェの発音が悪いのか、そう言うものなのか。はて??
地域によってカフェラテの呼び名が違うのも面白いです。

で、このアイスラテがうまうまでした!!


アフタヌーンと言えばスコーン。
白い半球のものはクロテッドクリームだったように思う。
これも美味しい。

もちろんオットはスイーツです。
他にも色々食べていたようだけど写真が見当たらない。

ラウンジでは一日中シャンパンが飲めるはずだったのに
置いてないなーと思ってたら
オットがスタッフに頼んでくれました。
そうか、シャンパンは冷やさなきゃいけないから
ワインエリアには置いてなくてオーダー制なのね。
お酒が高いシンガポール。
この見晴らしでフリーで美味しいラテやシャンパンが飲めるって素晴らしい。
どう考えてもクラブフロアに泊まる方が却ってお得になる気がする。
(特に呑んだくれには。。。)


フルーツもあります〜。
はっきり言って、旅中、ここに入り浸りでした。。爆

お部屋に戻るとすでにターンダウンが終わっていて
ウェルカムフルーツが置かれていました。
これは台湾のホテルとは違って、一回きりのサービスのようです。

2019年のボジョレー

2019-11-23 08:38:28 | シャンパン・ワイン・スパークリングワイン
なんとなく毎年ヌーボーを楽しんでいますが
今年はオットが激務で、胃の調子が悪かったため
木曜日はワインなし。

次の日、悪いと思ったのか、会社帰りに
エノテカでボジョレー、買って帰るよ、との連絡が。

でも、、、
やっぱり男性に買い物を頼むべきじゃないなー。
箱入りのを買ってきたよ😓 
 
「だって店員さんがこれがいいって勧めてきたんだもん」との事。
ま、いいか。
Jが思うボジョレーの予算よりかなり高めだった。爆
そこら辺の安いシャンパンより高いじゃないか、と。


でも流石に美味しかったです。
割と軽い飲み口で(ヌーボーだし)
普段赤ワインを飲まないJにしてみれば美味しく飲めました。
TAILLEVENT ガメイ種100%

おつまみ系はJが用意。
うっかりおつまみ詰め合わせを購入したけど
お皿上部の4つのプラカップに入ってるやつ。
これだけで約1200円。
なんか割高感がありますが、どうなんだろう。。
お皿に入れたらあまりにも、、だったので
カキフライ(冷凍)を揚げ、ピクルスを添えました。。



ブルーチーズとパルメザンのリゾット。
我が家の定番です。
今回、箱の中で何年も眠らせていたブラックパラティッシのお皿を
ようやく使いました。
買い物依存症か、、と思うほど、買ったのに梱包を解かないものがあります。。。爆

美味しいワインで久しぶりにお家で酔っ払いました。笑