今日は最後の在宅ワークデー。
しかし緊急事態宣言延長で上の判断やいかに、、って感じのJです。
今日は節分。
もう少ししたら巻き寿司を作って恵方巻き的に食べる予定です。
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12月の備忘録を今朝に終わらせたので
今度は、お正月休みのご飯の備忘録です。
実家からお刺身をいっぱい貰って帰ったので
まずはマグロアボカド丼
京都の蝶屋で材料を買って仕込んでおいた梅酒もやっと飲む事になりました。

次の日〜
スモークサーモンと蛸のお刺身


あと、オットのママン作製、寒天。
オットの大好物です。(盛り付けが雑過ぎるわ)


甘くない角煮(ねぎ豚と言う名であることが判明)
dancyu誌で「日本一のレシピ」と言われているものだったです。
紹興酒と醤油、ねぎの甘さだけの角煮です。
(Jはテレビで見た記憶があるの。。)
その角煮をあんかけにしてご飯に掛けた「我が家の角煮丼」


ちらし寿司
鰤やマグロが入っています。


蛸とお刺身を食べ終わりました!


今年のお正月は皆で集まっている時間が短く
食材はお持ち帰りにしたので、消費するのも考えました。
いつもはリメイクは妹にやって貰ってるから。
コロナ前の生活がいかに暮らしやすかったのかを思い返しています。