この間までうだうだ言っていたJ的お仕事低迷期ですけど
なんとか気を取直してやっています。
なぜなら嫌がっていた席替えが何となくスルー状態になってるんです。笑
職場で他のいろんな事が起こって
それどころじゃなくなってるし、Jが一応機嫌よく仕事してるので
見て見ぬ振りをされていますが、そのうち言われるかな。爆
(私、どんな甘ちゃんやねん💦)
仕事の内容は仕方ないので、席替えさえなければちゃんとやりますよ、
と言う気持ちが通じるかしら。。
(小さな小さな職場なのですが、
席替えを望んでいるのは直属上司とラスボスのみ)
いつまでも、と言うわけには行かないのは分かってますけどね。
でもまだ時期じゃないです。笑
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4月旅の備忘録
ふふ日光のお食事です。
予約の段階では夜8時半スタートの夕食しか空いて無かったのですが
出来れば早い時間にしたいと言う希望欄があったので、チェックを入れて
予約していたら、空きました、と連絡を事前に頂きました。
(ふふグループは宿泊前に事前連絡が宿から必ずあります)
懐石コース

ラウンジであれほど飲みましたが
一応、白ワインを発注。
ちょび髭ではある。。


オットはいつものアップルタイザー


横並びのカウンター方式で、前からサーブされます。


ボンボニエール(とメニューにある)
先付だと思いますが、ボンボニエールとは砂糖菓子を入れる器の事。
日本では主に皇室のお祝い事で配られるもののようです。
すごく可愛いです。
このふふ日光、器がどれも素敵でした。


驚く事に、蓋を開けた写真が無い!!
もうすでに呑んだくれだったんでしょうかー。
蛍烏賊の蕗味噌和え、新馬鈴薯饅頭、子持ち白魚の桜煮など
美味しく頂きました。
お椀
Jのは海老真丈の代わりにお魚と筍が入ってました。


オットの通常バージョン


お造り


本当に器が美しくて。
それだけでもテンションが上がります。


彩
とちぎ軍鶏のバロティーヌ、アスパラガスの黒いソッカ仕立て キャビア
白身魚のヴィエノワーズ
(わけわからない名前だらけ。笑)


オードブル
(ここでオードブル??!笑)
蛤とかフォアグラとか帆立とか大好物が並びます。

これはJ用のオマール海老エスプーマではなく、トマトソースが掛かってます。

焼き物
霧降高原牛フィレ肉


さっぱりと食べられました。


お野菜
この蓋つき器も素敵


ぜんまい湯波巻き たらの芽揚げ浸し


筍の釜炊きご飯
すごく美味しかったけど食べきれなかった。
頼めばお部屋に持ち帰る事は可能だったのかな。。。


留椀と香の物とともに


オットはおこげが嫌いという珍しい人なので
その部分はJが独り占めです。


デザート
クレームダンジュ クランブル 苺のスープ


〆はお薄に上生菓子の夜桜

コースの後のデザートは奇を衒ったものより
こういう正統派の方が好きなJです。
どれも美味しく頂きました。