6月も半ばになると、
いろんな方のブログで梅仕事を拝見するようになって来ました。
J実家ではJが子供の頃から母が梅干しやらなんやら大量に作る人で
その大量具合にJはいつも敬遠。。爆
母の”なんでも手作り気質”は妹に引き継がれていて
Jはちょっと違う家の子のように思われていました。
(ちなみに今も母は色々作って我々に振る舞いたがるので
同じく作るの大好き妹は困ったりしてるらしい。
作りたいもの同士。笑)
そんな時、うっかり野菜直売所で南高梅を発見。
1kgくらいかな。
(後に母と妹に知られて”たった1kg?”とちょいバカにされています。笑)

丁寧に洗って干します。
梅のちょい甘いいい匂いがしています。

ジップロックで漬けられると知ったのでやってみようと思ったのです。
葉月さんのブログで2個のジップロックに詰めて
反転させると重しになって良いと書いてあったので
そうしてみました。
(葉月さま、消毒はJはジンでやりました!
少量なのにホワイトリカーを買うのがどうしても出来なかった。爆)
が、途中で入りきらないと分かったので、
大きさの違うジップロックになった。
それを更にジップロックに入れて二重にしておきました。
塩10%と氷砂糖を入れました。
梅酢が上がってきたら更にきび糖を投入


梅酢が順調に上がって来たのですが
ジップロックから漏れ出すと言うアクシデント。
そのために二重にはしてたんですが、
漏れが激しいので瓶に移動。
1瓶だとギリギリ上にある梅が梅酢に浸からず
白カビがついちゃったりしたので
泣く泣く分けました。
4つくらいダメにしちゃいました。。。


梅雨が明けたので干します。
外に干すのも面倒なので、サンルームの窓を明けて3日間干しました。


3日干した後、一回梅酢に戻し
もう一回干しました。
一部は干したままで、残りは梅酢に戻しておきました。
梅酢に戻した方は少し酸っぱくなるかもです。
そのまま食べるように干したもの。
料理用に梅酢に漬けたままのもので使ってみようと思います。

ちなみにまだ味見してません。爆

ちなみにまだ味見してません。爆
初めての梅仕事、楽しかった!!