6月の備忘録〜
この日の夕食はふるさと納税で頂いた瓶ドン丼
あ、ご飯は酢飯ですよ。
岩手県では獲れたてのウニを
牛乳瓶に詰めて保存するスタイルが一般的だそうです。
このスタイルからヒントを受けて作られたのがこの瓶ドン
三陸の新鮮ないくら・めかぶ、ウニを贅沢に漬け込み、瓶詰めしたもの
我が家は海鮮丼は必ず酢飯ですので
酢飯の上にドーンとのせます。
(実は他のお皿に一旦うにいくらを退避させてから盛り付けました)
味付きなので、このまま行けたと記憶しています。。(もう記憶が💦)
オットが大好きな小松菜と油揚げの煮浸し
何か飲み物を持ってきて、、とオットに頼んだら
こっそり大切に隠してた台湾りんごジュースを持って来たよ。
なんで食事にこの甘いやつなの( ̄◇ ̄;)
(しかも台湾料理の時に出そうと思ってたのに)
そして、、なんと
立派なお中元を頂きました。
お中元文化が無いままに育って来たので
どうして良いか分からないJですよ。
今半の立派なすき焼き用のお肉
賞味期限は3日!!
もったいないけど、半分は冷凍ですな。
生卵と甘いおかずが苦手な為、すき焼きは嫌いなのですが
せっかくのすき焼き肉なので
意を決して(笑)すき焼きに初チャレンジ
お野菜、これで合ってる?
大根おろしを山盛り擦りました。
オットのみ、生卵で頂きますよ。
最初の一枚は焼いて食べるんですよね??
(失敗しとる)
オットに割りしたを買ってくるよう頼んだら
お肉に合わせてちゃんと今半買って来てた。偉い!笑
美味しく頂きました。
それから1ヶ月後、もう一度すき焼きにチャレンジしました。
今回は前回の失敗を活かし、お麩も具に入れたりしました。
お肉も割りしたと食べきりました。
贅沢なものを本当にありがとうございました。
ご馳走様でした。