しろわんこLIFE

趣味の旅行と食べ歩き記録
最近yaplogより引っ越してきました。

瓶ドンとお中元

2021-08-27 23:38:44 | お土産・頂き物・ふるさと返礼品
6月の備忘録〜

この日の夕食はふるさと納税で頂いた瓶ドン丼
あ、ご飯は酢飯ですよ。



岩手県では獲れたてのウニを
牛乳瓶に詰めて保存するスタイルが一般的だそうです。
このスタイルからヒントを受けて作られたのがこの瓶ドン


三陸の新鮮ないくら・めかぶ、ウニを贅沢に漬け込み、瓶詰めしたもの


我が家は海鮮丼は必ず酢飯ですので
酢飯の上にドーンとのせます。
(実は他のお皿に一旦うにいくらを退避させてから盛り付けました)
味付きなので、このまま行けたと記憶しています。。(もう記憶が💦)


オットが大好きな小松菜と油揚げの煮浸し


何か飲み物を持ってきて、、とオットに頼んだら
こっそり大切に隠してた台湾りんごジュースを持って来たよ。
なんで食事にこの甘いやつなの( ̄◇ ̄;)
(しかも台湾料理の時に出そうと思ってたのに)



そして、、なんと
立派なお中元を頂きました。
お中元文化が無いままに育って来たので
どうして良いか分からないJですよ。


今半の立派なすき焼き用のお肉
賞味期限は3日!!
もったいないけど、半分は冷凍ですな。


生卵と甘いおかずが苦手な為、すき焼きは嫌いなのですが
せっかくのすき焼き肉なので
意を決して(笑)すき焼きに初チャレンジ


お野菜、これで合ってる?

大根おろしを山盛り擦りました。


オットのみ、生卵で頂きますよ。


最初の一枚は焼いて食べるんですよね??
(失敗しとる)


オットに割りしたを買ってくるよう頼んだら
お肉に合わせてちゃんと今半買って来てた。偉い!笑


美味しく頂きました。



それから1ヶ月後、もう一度すき焼きにチャレンジしました。
今回は前回の失敗を活かし、お麩も具に入れたりしました。
お肉も割りしたと食べきりました。

贅沢なものを本当にありがとうございました。
ご馳走様でした。