6月の備忘録ですが、ずっとハマっている
カレーをご紹介します!
印度カリー子さんがテレビで紹介していた豚しゃぶカレー
レンチンであっという間に出来上がります。
<2人分>
豚バラ肉 150g
トマト 1/4個(50g)
梅干し 1個(種を除いて15g)
フライドオニオン 大さじ1
おろしニンニク 小さじ1
おろししょうが 小さじ1
タクコMIX 小さじ1
●タクコはターメリック、クミン、コリアンダー(全て粉末)を
1:1:1で混ぜておいたもの
●ニンニクとショウガはチューブのでOK
●生トマトがない時はピューレやトマト缶でも問題なし!
全ての材料を耐熱容器に入れ、適当に混ぜます。
Jはタッパーを使用しています。
ラップをかけて3分加熱して、よく混ぜたら出来上がり!
超絶簡単です。
(お肉を多く使った場合や、2人分以上作る場合は
レンジの時間を長くしてお肉に火が通るまでかけて下さい)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/7f/53f06a1ba72be761694f9365d3afff74.jpg?1630204855)
これは1.5人前を1人で食べた時のお写真。爆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/92/376439af200712b6803db3bcc984c777.jpg?1630204855)
梅干しの酸味も爽やかだし、火も使わないので
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/92/376439af200712b6803db3bcc984c777.jpg?1630204855)
梅干しの酸味も爽やかだし、火も使わないので
お一人さまご飯でも大活躍!
そうめんに掛けて食べても良いらしいです。
あんまり手軽に出来るので、Jはタクコを混ぜたものを
常備しています。
粉末スパイスは100均でもスーパーでも売っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/9e/f30ba9dee46feb9ea9b2075387d9c132.jpg?1630205953)
無料でこんなレシピを見せて貰ったので(爆)
お礼も兼ねてカリー子さんの本を買いました。
(まだ一品も作ってないけど(^◇^;))
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/80/56c2580784878a8724fe93856c8d96e9.jpg?1630205966)