おうちごはん備忘録@4月 2021-05-18 06:42:25 | ご飯 備忘録だから、ごはん写真を。地味ご飯だけど良いの。しらすおろしにハマっていた頃。鶏肉のマキシマム焼きほうれん草とお揚げの煮浸ししらすおろし&ご飯また次の日焼きナス&牛しゃぶ前日の残りのほうれん草とお揚げの煮浸し旬のホタルイカホタルイカはいつもわさびのみで食べていたのですがからし酢味噌の美味しさがようやくわかって来たJです。デパ地下のお魚コーナーで買った20%引きのお寿司オットと分けたので、Jは好物だけ抜き出します。えへへ牛しゃぶはおろしのタレを掛けて頂きました。 « 在宅ワークのある1日@4月の... | トップ | 日光旅 1 (本宮カフェ編) »
8 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (nan_nan_august) 2021-05-18 06:55:44 J様ホタルイカにからし酢味噌。まだよくわかりませーん笑彩りの良いお食事で美味しそうです。葉月 返信する 葉月さま (J) 2021-05-18 07:05:02 おはようございます!体調はいかがですか?少し快復していると読んでちょっと安心しています。ホタルイカ、葉月さんは生姜醤油ですよね。からし酢味噌、美味しいお寿司屋さんの先付けで出て、そのからし酢味噌がすごく美味しかったので、そこから開眼しました。笑甘いのはあまり好きじゃないのでもちろん、わさびで食べるのが好きですけど。生姜醤油も来年やってみます!! 返信する Unknown (パリティ) 2021-05-18 14:42:25 ホタルイカ美味しいよね〜毎度自分のとこで書いてるけど市販の物って甘味が強過ぎ〜甘くない酢味噌でなら食べたいけど…作るのも面倒だから(笑)私は柚子胡椒派です♪ 返信する Unknown (lacigogne57) 2021-05-18 16:37:51 こんにちは。ホタルイカ好きなんです♡今日も買ってきました♪私は生姜とねこぶだしで和えてます。コウノトリより♪ 返信する パリティさま (J) 2021-05-18 21:10:27 みんなホタルイカ好きなんですね(^_-)そうそう、甘ったるいのが苦手なんです。実は田楽味噌とかもダメなのです。。でも、大将が握るお寿司屋さんで出された酢味噌はキリッと辛くて美味しかったのです。パリティさんなら美味しいの作りそうー。で、柚子胡椒、絶対美味しいやつですな! 返信する コウノトリさま (J) 2021-05-18 21:14:56 ようこそ!いやいや、皆さんホタルイカにはこだわりがありますね(^ー^)ねこぶだしとは??と思って調べてみました。根昆布のだしなのですね。とても美味しそうー。初めて聞いたので勉強になりました!ほたるいか、いろんな薬味で試してみようと思います! 返信する Unknown (erekimame) 2021-05-20 23:40:23 ホタルイカいっぱい売っていますよね!旬のものなんですね。いままでホタルイカを目に止めたことがなかったです!外食で食べたことはあると思うけど味付けが思い出せない。いや食べたことないのかしら。しらすおろしって、一瞬凝りますよね!私も連日の時がありました。食卓が豊かですー。あれもこれも食べたい〜 返信する erekimameちゃま (J) 2021-05-22 07:27:57 ほたるいか、意外と好きです。って言うか、大好物ってわけではないけどイカ全般が好きです!なんの宣言じゃ。ホタルイカ、mameちゃんは目に止めたことがなかったのね。私も皆さんがこんなにコメントしてくれる力がホタルイカにあるとは知らなかったです。食べ方が色々好みがあって、どれも美味しそうです。しらすおろし、この頃なぜか無性に食べたい時期でした。そして、先日不味いしらすを食べて突然ブームの終焉を迎えました。爆 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
ホタルイカにからし酢味噌。
まだよくわかりませーん笑
彩りの良いお食事で美味しそうです。
葉月
体調はいかがですか?
少し快復していると読んでちょっと安心しています。
ホタルイカ、葉月さんは生姜醤油ですよね。
からし酢味噌、美味しいお寿司屋さんの先付けで出て、
そのからし酢味噌がすごく美味しかったので、そこから開眼しました。笑
甘いのはあまり好きじゃないので
もちろん、わさびで食べるのが好きですけど。
生姜醤油も来年やってみます!!
毎度自分のとこで書いてるけど
市販の物って甘味が強過ぎ〜
甘くない酢味噌でなら食べたいけど…
作るのも面倒だから(笑)
私は柚子胡椒派です♪
ホタルイカ好きなんです♡
今日も買ってきました♪
私は生姜とねこぶだしで和えてます。
コウノトリより♪
そうそう、甘ったるいのが苦手なんです。
実は田楽味噌とかもダメなのです。。
でも、大将が握るお寿司屋さんで出された酢味噌はキリッと辛くて美味しかったのです。
パリティさんなら美味しいの作りそうー。
で、柚子胡椒、絶対美味しいやつですな!
いやいや、皆さんホタルイカにはこだわりがありますね(^ー^)
ねこぶだしとは??と思って調べてみました。
根昆布のだしなのですね。
とても美味しそうー。
初めて聞いたので勉強になりました!
ほたるいか、いろんな薬味で試してみようと思います!
しらすおろしって、一瞬凝りますよね!私も連日の時がありました。
食卓が豊かですー。あれもこれも食べたい〜
って言うか、大好物ってわけではないけど
イカ全般が好きです!なんの宣言じゃ。
ホタルイカ、mameちゃんは目に止めたことがなかったのね。
私も皆さんがこんなにコメントしてくれる力がホタルイカにあるとは知らなかったです。
食べ方が色々好みがあって、どれも美味しそうです。
しらすおろし、この頃なぜか無性に食べたい時期でした。
そして、先日不味いしらすを食べて突然ブームの終焉を迎えました。爆