最近、カレーメシのCMにて
ルー大柴氏の「ファイブふんウェイティング!」が
地味にツボっているJです。
ファイブふんって!!
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<8月の備忘録>
京都から帰って来て、早速梅酒を作ります。
3分で終わりますけどね。
なんなら3分掛かりませんけどね。
梅酒キット(M:3杯分) 中身
ガラス瓶(フタはプラスチック)
梅
砂糖類
お酒
になります。
まずはMの基本料金が2000円。
次に選んでいくのですが、選ぶものによって値段が変わります。
(これ、知らずに選んでた(^◇^;))
梅を選びます。
限定だ、と言われたので「城州白」+90円
梅に寄っておススメの砂糖類があるらしく
勧められた中から金平糖をセレクト+150円
梅酒にしたい場合がお酒の種類を選びます。
ジンにしました。お酒は一律+500円
また、お酒を入れるプラスチックボトル代が100円
ドライアイス(持ち帰りの場合必須)200円
ドライアイス(持ち帰りの場合必須)200円
気がついたら合計3339円也
(その場で作る人はボトルとドライアイス代が掛からなくなります)
ビンは消毒済みなのでそのまま使えますって書いてあったけど
ビニール袋に入った梅が入れられてたよ?
ま、良いですよね。アルコール入れるし。
(お客の前で説明しつつ梱包してた)
梅→金平糖→梅→金平糖→梅→金平糖の順番で入れます。
ええと(・_・;順番意味あるかな?
出来上がりー!瞬殺!
うーむ。出来れば梅が浸かる程度のお酒が欲しかったな。
買って来て足したらダメなのかしら。
この様になっております。
1日1回、上下にして混ぜて下さいね、と言われましたが
しばらくするとパッキンの間から溢れる事が判明!
そりゃそうだ!
なので転倒ミックスは諦め、揺らして混ぜる毎日。笑
なので転倒ミックスは諦め、揺らして混ぜる毎日。笑
本日のmy梅酒ちゃん
怖くてフタを開けてないけど、漏れた時の名残がフタに。
糖分が析出している。ぶは。
一応1ヶ月で飲めますが、
一応1ヶ月で飲めますが、
それ以上置いておいた方が美味しいとの事。
来月の健康診断を終えたら飲もう。。。
金平糖と梅を入れる順番、ツボりました。意味ないわー爆 ちゃんとその通りにやったJちゃんを想像して愛しい気持ちになりました🥰
いい感じで出来上がってますね。ミニボトルで可愛い。このサイズで梅酒を作る発想がなかったのでコスパは良くないけど可愛いから良いと思います!
私は鎌倉店の方ですが、梅酒作りました。
ワークショップだと混ぜ方も教えてくれます。
天地返しではなく、瓶を回す感じで混ぜますよ~。
蝶矢、、、梅酒、、、ん??チョーヤ!!
ってなりましたですよ。
やっぱり梅酒はチョーヤなのか、、と。
金平糖と梅の順番、もちろん守りました( ̄^ ̄)エッヘン!
だって、それくらいしかやる事ないの。笑
そうそう。コスパは良くないけど、楽しみに育て中です!
鎌倉店の方に行かれたんですね!!
やっぱり、逆さまにしちゃダメなんですね。
でも京都店の販売スタッフさんは、はっきり言ってたんですよ。。
やっぱりあの店に感じた違和感は。。。笑
漏れちゃうので、今はビンを回して混ぜてます。
合ってた!!笑
鎌倉店も気になって見ています。
すぐに満員のなってしまう人気のワークショップですね。
コメントありがとうございました(^_-)
これからもよろしくお願いします。