しろわんこLIFE

趣味の旅行と食べ歩き記録
最近yaplogより引っ越してきました。

おうちベーキング

2020-09-23 08:18:46 | パン・お菓子・スイーツ
8月備忘録です。

京都旅行から帰宅後、Jはもう少し夏休み。
職場から連続した休暇を取るように言われている為。
コロナ禍なんだから臨機応変にしてくれても良いのに。
(分散休暇を取りたい!笑)

と言うわけで、いつものポンデケージョを焼きました。
TOMIZのキットなので混ぜて焼くだけ。


オットは朝からリモートワーク。
会議があると言うので、お部屋に運んであげてました。笑
焼きたてポンデケージョ&トマトジュース



時間があるのでセミドライトマトを作成。
ま、これも切って焼くだけ。


こんな感じになりました。
ニンニクと一緒にオリーブオイルに漬けて
保存しておきます。


数日後、このセミドライトマトをパスタに使って見ました。
「絶望パスタ風」
渋谷や新宿にあるホームズパスタさんの絶望パスタ。
美味しいんですよ。
どうにか家で食べられないかとネット検索していたら
再現レシピを載せている方がいらっしゃったので
アレンジしつつ、真似して作って見ました。

ベースはトマト+ミートソース+クリームで
ひき肉ときのこたっぷり、そしてブラックオリーブ入り
本家の絶望パスタもスープパスタです。

チーズが足りなかったなー。
パルメザン、買い忘れちゃって。
あと、辛味も。
って言うか、本家の絶望パスタ、2度しか食べてないんですよね。
味を思い出しにまた行こうかな。



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (rose-tky)
2020-09-23 20:29:11
❤️Jさーん❤️

スゴ〜い ポンデケージョ ご自分で焼いたんですか? カッコいい♥️😆😆😆♥️

さっすが しかも モンモンも知ってる 
絶望パスタ🍝 美味しいんですってね!

作っちゃったんですか?いい奥様ですねえ モンモン 食べるの専門なので 作るのは できませーん
拍手喝采👏👏👏
返信する
モンモンさま (blablablanc)
2020-09-23 20:47:23
こんばんは!

ポンデケージョはミックス粉が売っているのですぐに出来ちゃうんですよ。
オリーブオイルと水とチーズを加えて捏ねるだけ!作った内に入るんでしょうか?
焼きたてがたっぷり食べられるのが魅力です。

絶望パスタ知ってるんですね!
美味しいですよー。本家は。
Jが作ったのはイマイチ、パンチ力に欠けました_| ̄|○
返信する
Unknown (パリティ)
2020-09-25 11:02:08
絶望パスタ…
ネーミングは怖いけど美味しそうだわ(笑)

ベランダのミニトマトが豊作だったら
ドライトマト作る気満々だったけど
あまりの暑さと虫にやられて不作だった💧
でもドライトマトは作ってみたいです〜
返信する
Unknown (blablablanc)
2020-09-25 17:49:07
パリティさま

絶望パスタ、すごいネーミングですよね。
いろいろ説はあるみたいだけど、ここのはブラックオリーブが入っているからだとか。

セミドライトマトの美味しさは良くわからないけど、セミの場合はカビが生えるから、すぐ食べない場合は冷凍かオイル漬けがいいかもです!
是非!!
今年は野菜も暑過ぎたかなー。
返信する
Unknown (erekimame)
2020-09-26 12:45:33
ポンデ、絶望パスタどちらも美味しそうです!
どちらも作ろうと思う心意気がすごいですー。

セミドライトマト、夏に2度ほど作ってそのままお菓子として食べていました。お料理に使いたくて前日に窓際に置いて天日干しして、結局美味しくてそのままパクパク食べてしまいました。なんでや。
返信する
erekimameちゃまへ (blablablanc)
2020-09-26 22:45:38
すごーい!
ドライトマトを天日干しで作るとは!

J、作ってみたものの、そのまま食べるのはイマイチでした(^◇^;)
ドライフルーツみたいになるんだもん。

テレ東の「男子ごはん」では、そのままおつまみで食べるもよし!ってやってたけど。。

返信する

コメントを投稿