8月備忘録です。
京都旅行から帰宅後、Jはもう少し夏休み。
職場から連続した休暇を取るように言われている為。
コロナ禍なんだから臨機応変にしてくれても良いのに。
(分散休暇を取りたい!笑)
と言うわけで、いつものポンデケージョを焼きました。
TOMIZのキットなので混ぜて焼くだけ。
オットは朝からリモートワーク。
会議があると言うので、お部屋に運んであげてました。笑
焼きたてポンデケージョ&トマトジュース
時間があるのでセミドライトマトを作成。
ま、これも切って焼くだけ。
こんな感じになりました。
ニンニクと一緒にオリーブオイルに漬けて
保存しておきます。
数日後、このセミドライトマトをパスタに使って見ました。
「絶望パスタ風」
渋谷や新宿にあるホームズパスタさんの絶望パスタ。
美味しいんですよ。
どうにか家で食べられないかとネット検索していたら
再現レシピを載せている方がいらっしゃったので
アレンジしつつ、真似して作って見ました。
ベースはトマト+ミートソース+クリームで
ひき肉ときのこたっぷり、そしてブラックオリーブ入り
本家の絶望パスタもスープパスタです。
チーズが足りなかったなー。
パルメザン、買い忘れちゃって。
あと、辛味も。
って言うか、本家の絶望パスタ、2度しか食べてないんですよね。
味を思い出しにまた行こうかな。
スゴ〜い ポンデケージョ ご自分で焼いたんですか? カッコいい♥️😆😆😆♥️
さっすが しかも モンモンも知ってる
絶望パスタ🍝 美味しいんですってね!
作っちゃったんですか?いい奥様ですねえ モンモン 食べるの専門なので 作るのは できませーん
拍手喝采👏👏👏
ポンデケージョはミックス粉が売っているのですぐに出来ちゃうんですよ。
オリーブオイルと水とチーズを加えて捏ねるだけ!作った内に入るんでしょうか?
焼きたてがたっぷり食べられるのが魅力です。
絶望パスタ知ってるんですね!
美味しいですよー。本家は。
Jが作ったのはイマイチ、パンチ力に欠けました_| ̄|○
ネーミングは怖いけど美味しそうだわ(笑)
ベランダのミニトマトが豊作だったら
ドライトマト作る気満々だったけど
あまりの暑さと虫にやられて不作だった💧
でもドライトマトは作ってみたいです〜
絶望パスタ、すごいネーミングですよね。
いろいろ説はあるみたいだけど、ここのはブラックオリーブが入っているからだとか。
セミドライトマトの美味しさは良くわからないけど、セミの場合はカビが生えるから、すぐ食べない場合は冷凍かオイル漬けがいいかもです!
是非!!
今年は野菜も暑過ぎたかなー。
どちらも作ろうと思う心意気がすごいですー。
セミドライトマト、夏に2度ほど作ってそのままお菓子として食べていました。お料理に使いたくて前日に窓際に置いて天日干しして、結局美味しくてそのままパクパク食べてしまいました。なんでや。
ドライトマトを天日干しで作るとは!
J、作ってみたものの、そのまま食べるのはイマイチでした(^◇^;)
ドライフルーツみたいになるんだもん。
テレ東の「男子ごはん」では、そのままおつまみで食べるもよし!ってやってたけど。。