しろわんこLIFE

趣味の旅行と食べ歩き記録
最近yaplogより引っ越してきました。

母の日とお家ベーキング

2020-05-10 15:02:23 | パン・お菓子・スイーツ
久し振りにリアルタイムな更新です。
本日2投目!

母親は両家とも市内にいるので
昨日、顔を出してきました。
この自粛生活が終わったら美味しいものを食べに行こうね、と約束して。

姪っ子と甥っ子からお花を頂きました。
今年はお花がグレードアップしている。笑
いつもお母さん気分を味あわせてくれてありがとう。


今日は朝からパンを焼く気分です。
妹がいろいろ焼いているので触発されました。
まあ、もともとパンを焼くのは好きだったんですけどね。

強力粉と小麦粉、イーストに砂糖と塩、バターを入れてこねます。
楽しいです。
まとまってきたら1次発酵。
発酵機を持っていますが、サンルームで放置します。
(なぜなら発酵機が食器棚のようになっていて、面倒だから)


暖かかったので1時間15分くらいでここまで行きました。


ベンチタイム、2次発酵を経て
バンズ4個分、焼きました。


本日のブランカフェメニュー


メンチカツバーガー。
オットわんこには玉子入り。
ポテトフライの代わりにカマンベールチーズの揚げ餃子

下から辛子マヨネーズ、キャベツ、玉子&ケチャップ(オットのみ)、
メンチカツ、ソース、辛子マヨネーズ
で構成されています。

飲み物は最近Jブームのチャイ
デザートはE家のお庭でなった蜜柑です。
ご馳走様でした。


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (keikoucchan)
2020-05-10 17:21:29
わぁ~~美味しそう!!って絶対美味しいわ(*^_^*) このバーガー食べてみたいです。

姪御さんだけではなく甥御さんにも慕われているのですね(/・ω・)/ 
返信する
Unknown (blablablanc)
2020-05-11 08:26:33
@keikoucchan おはようございます😃
焼きたてだったので、割と美味しく出来ました!
メンチカツは冷凍だけど!笑

甥っ子はまだ小学生なんで、訳もわからず儀式に参加してるだけなんですけどね。
やんちゃ坊主です(^ー^)
返信する
Unknown (erekimame)
2020-05-13 20:10:04
Jちゃん、忘れてたけどパンのプロなのよね!素敵❣️
いまや高嶺の花の小麦粉やドラマイーストが常備されてるおうちが最強過ぎるわ!👍
返信する
erekimameちゃまへ (blablablanc(J))
2020-05-13 22:20:40
プロじゃないけど、一時期ハマったよね。笑
フランスパンみたいに材料の少ないパンは難しいけど
砂糖もバターも入れるパンは比較的簡単だよー。
ドライイースト、いつも大きいの買っちゃって賞味期限が過ぎちゃう。。。
返信する

コメントを投稿