この間、白内障の手術をする予定、、と書いたら
古くからのお友達からメールを頂きました。
このブログを今も読んでくれていて、自分もこの間手術したけど
痛くもなんともないし、今は好調、というものでした。
やっぱり少し不安だったので、そんな情報を頂くとありがたいです。
何より今も読んでくれてるとは!嬉しかったです。
(それにしても本当に白内障の年齢層が下がって来ているんですね)
それでは9月の備忘録
タイ料理にハマってるJですが、勿論、今まで同様
行ったことのある他の国のご飯も作ってます。
肉骨茶定食(シンガポール)
シンガポールでは青梗菜の副菜が定番でした。
あ、ホヤは日本ですけどね。(青森旅行でハマった)
スペアリブとニンニクをコショウが効いたスープで煮込みます。
肉骨茶スープの素を使用しました。
アレンジで大根も一緒に煮ちゃった。
イケた!本場の味に近い。これもまた作ろうと思いました。
ご飯を作るのが面倒な時に作ってしまいがちの
チヂミ(韓国)
イマイチ美味しそうに見えないけど、美味しいよ。
チヂミ粉はモチモチしているので好みの味です。
J家特製酢醤油で食べます。(あれば韓国唐辛子も掛けたりします)
特製って言っても、お醤油と黒酢をドレッシングボトルに
1:1で入れて、そこにだし昆布を入れておくだけです。
岩下の新生姜
(お皿に出しなさいよ、、、、こんな怠惰な日もあります💦)
これは和食?(アジアカテゴリで良いのかな)
オットにお腹に優しいものが食べたいって言われて
うっかり超具沢山のうどんにしちゃいました。
おまけ
東急系のお店で売られているヤクルトアイス
すごく美味しいわけでもないが
ヤクルト好きとしては食べてみないとね。
夏には良いかも。
各国巡りみたいなおうちごはん、こんなお宅ありますか!?
隣に住みたいです。BBQやらないから住ませてください!
お隣に住んでたら、お料理もっと頑張る!!
BBQ、、、、やらないなら住まわせてあげます!爆