しろわんこLIFE

趣味の旅行と食べ歩き記録
最近yaplogより引っ越してきました。

おウチゴハン@イタリアン

2015-01-18 21:43:53 | ご飯
二子玉川に行った日の夜ご飯

軽めに、、って感じで用意したのですが
結構ガッツリになってしまったような。。。


サラダはRF1で買ったのを盛り直しただけ。


パルメジャーノレッジャーノのリゾット。
かなり頑張って削りました。
が、、リゾットに使うんだから削らないで大きく切っていれても
良かったのかな?
カリカリチーズも作りました。
(削ったパルメザンをフライパンで焼いただけだけど)




別の日の夜ご飯

モッツァレラのサラダ


ボロネーゼ



インフルエンザで痩せた分が
あっという間に戻ってしまいました。


牡蠣尽くし@二子玉川 

2015-01-17 13:29:16 | カフェ・レストラン
1月の連休の時、二子玉川にお買い物に行きました。
と言っても、二子玉川のセールは次の週。
ちょっとウインドウショッピング感覚で。
イッタラショップも覗いて、残っている福袋を見たりしましたが
微妙に家にあるものとかぶっているので買わず、
セールになるのを待つ事にしました。

そしてランチ。

牡蠣好きのJなので
オイスターのお店へ。

まずはJのみスパークリングワイン

ランチスパークリングワインだけど
あまりお得感は無いです。
っていうか、このスパークリングが運ばれてから、食事が来るまでに
15分以上掛かってた。
Jの頼んだセットは時間がかかると言われてたけど、これほどまでとは。。
牡蠣と一緒に頂きたかったので食事が来てから頼めば良かったな。


オットは牡蠣グラタンランチ+生牡蠣




ちなみに追加の生牡蠣はまさかのオーダー落ちしていたと言う。。
残念すぎる。(謝り方も)

Jの牡蠣尽くし御膳

牡蠣たっぷり!


チェーン展開している牡蠣屋さんですが
実は雰囲気がJの苦手系なんですよねえ。
まあ、美味しいんですけど
しょっちゅう行く気になれないのはそのせいだろうと思います。
で、久し振りに行ってみたけど
やっぱり雰囲気というか、スタッフ教育に共感出来ない。。爆。

当分行かないと思う。
(この気持ちが薄れた頃に牡蠣に惹かれて行っちゃうんだけどね)

デザートのピスタチオアイスがとっても美味しかったので
良しとします!!



この後、違うジェラード屋さんでも
ヨーグルトアイスを食べて気分UP!

一目惚れしてしまった通勤バッグを買い、すっかりいい気分で帰路に着きました。



ラッキーバッグの中身@ロクシタン

2015-01-14 08:04:51 | 雑記
初めてロクシタンの福袋を購入しました。
と言っても予約販売分。
12月の最初の方に既に支払いも済ませていて
引き取りが年明けというものです。

10800円の中身(ポイントは付きません)


シャンプー&コンディショナー 各フルボトル
ヘアミスト
美容UV乳液
ボディクリーム 3個
ハンドクリーム
石けん 2個
化粧水(サンプルサイズ)


福袋なのであまり大きな期待はしてはいけないけど
まあまあかな。

フルボトルのシャンプー&コンディショナーがお目当てだったので
それが入っていないバージョンもあるという噂だったので
ううむ、、と思っていたけど
入っていたので良かった。

お目当てのフルボトル(普段使用しているのとは違う種類ですが)と
使っていてリピートしている乳液が入っていたので一安心。
この3つを正規に買うと軽く福袋代を越えるので良しとします。


でも使わない物も入ってますね。福袋だもんね。


妹が小倉山荘で福袋を買った時に貰ったと言う
干支の飴。
お裾分けして頂きました。


可愛い。


おウチごはん(お正月の食材利用)

2015-01-12 15:12:17 | ご飯
鎌倉に初詣に行った日の夕食。




実家から頂いたいくらで贅沢いくらご飯。
いくらは塩いくら、ご飯はすし飯
Jが好きなのを知っている両親が毎年用意してくれています。



ごま豆腐


妹が作ってくれた八頭の煮物を
つぶしてお団子にして片栗粉をまぶして揚げ、
ほうれん草いりの餡をかけました。
八頭団子がトロトロで美味しかった!
Eちゃん、ありがとう。



Jの実家ではお正月はブリ。
病気で冷たい物が触れない母の代わりに
妹がブリを一匹捌いてくれます。
(Jは出来ません!!)
そして頂いて来たブリの柵をお刺身にして食べましたが
そろそろ、生も飽きたので、塩焼きにしてみました。


今年のお正月は本当に何もせず
オットや家族に助けられました。
(インフルじゃなくてもお正月はいつもお世話になってるけどね)
ありがたかったです~。



年末の療養ごはん(今更)

2015-01-12 09:18:09 | ご飯
昨年末のインフルエンザ感染。

旅行予定の日程はオットがいたのですが
年末の30日はオットは出勤

ようやく起き上がって台所に立てる様になった時期だったので
お粥を作りました。
(それまではオット君がいろいろ買って来てくれてました。)

一人前のお粥をストウブでコトコト。
(作った、、と言えるレベルではないか。。。)
材料はお米、中華だし、胡麻油、ホタテの缶詰というシンプルさ。




デザート


みかん?



みかんはミカンですが冷凍みかんでした。


懐かしい~。
オット君の差し入れです。
VIVA凍ったみかん!
もう、既に剥いてあるので、我々は「むかん」で良いっていう商品名。
福岡の会社のようなので福岡弁ですね。


おまけ
大晦日の年越し蕎麦はご近所のお蕎麦屋さんで鴨せいろ。
庶民的なお店で鴨せいろも800円です。


ご馳走さまでした。