体調不良が続いていて、引きこもりがちなので、ブログネタがない(笑)
ブログネタにするほどでもないことはいくつかあるけどー
にゃう。
今日は、さつま芋がたくさん届いたので、芋ごはんにしてみました。
レシピどおりにしたら塩味がえらいこと薄めでしたが、そこそこ美味しかったです。
しかしこういう昆布だしレシピでいつも思うのは、関東の水は昆布だしが思うように出ない!
ドイツに比べたらだいぶマシだけど。(・・;)
帰ってきて思ったのは、食材の旨味。
ご飯ひとつ取っても、お漬物や野菜にしても、全然旨味が違う。
西洋には「旨味」文化がないというけど、そもそも食材に入っていないのだから仕方ないのかも。
硬水を浄水器で濾した水で和食も作ったけど、なんか一味足りないのよね。和食のレストランとかもそう。どーも、なんか違うと思っていたのだけど、こういうことかー、と。
出汁とっても、出るのは出るけどなんか深みが違うのよねー。。。
関東の水はかつおだしか、カツオと昆布の合わせだしのほうがよく合うようで、昆布だし文化圏の人間としては違和感ないじゃないですが、合わせだしにしていることが多いです。旦那は赤味噌文化圏の人なので、味噌汁の味噌も赤味噌と合わせ味噌を同時に入れてみたり。味に深みが出て、単独より美味しい気がします。
むふ。
今日の夜は何食べようかなー(^^)
ブログネタにするほどでもないことはいくつかあるけどー
にゃう。
今日は、さつま芋がたくさん届いたので、芋ごはんにしてみました。
レシピどおりにしたら塩味がえらいこと薄めでしたが、そこそこ美味しかったです。
しかしこういう昆布だしレシピでいつも思うのは、関東の水は昆布だしが思うように出ない!
ドイツに比べたらだいぶマシだけど。(・・;)
帰ってきて思ったのは、食材の旨味。
ご飯ひとつ取っても、お漬物や野菜にしても、全然旨味が違う。
西洋には「旨味」文化がないというけど、そもそも食材に入っていないのだから仕方ないのかも。
硬水を浄水器で濾した水で和食も作ったけど、なんか一味足りないのよね。和食のレストランとかもそう。どーも、なんか違うと思っていたのだけど、こういうことかー、と。
出汁とっても、出るのは出るけどなんか深みが違うのよねー。。。
関東の水はかつおだしか、カツオと昆布の合わせだしのほうがよく合うようで、昆布だし文化圏の人間としては違和感ないじゃないですが、合わせだしにしていることが多いです。旦那は赤味噌文化圏の人なので、味噌汁の味噌も赤味噌と合わせ味噌を同時に入れてみたり。味に深みが出て、単独より美味しい気がします。
むふ。
今日の夜は何食べようかなー(^^)