だいありぃ。

くろねこのつれづれなるにちじょう。

ネタなし。

2015-11-07 17:52:00 | 日常。
体調不良が続いていて、引きこもりがちなので、ブログネタがない(笑)

ブログネタにするほどでもないことはいくつかあるけどー

にゃう。


今日は、さつま芋がたくさん届いたので、芋ごはんにしてみました。

レシピどおりにしたら塩味がえらいこと薄めでしたが、そこそこ美味しかったです。

しかしこういう昆布だしレシピでいつも思うのは、関東の水は昆布だしが思うように出ない!
ドイツに比べたらだいぶマシだけど。(・・;)

帰ってきて思ったのは、食材の旨味。
ご飯ひとつ取っても、お漬物や野菜にしても、全然旨味が違う。
西洋には「旨味」文化がないというけど、そもそも食材に入っていないのだから仕方ないのかも。

硬水を浄水器で濾した水で和食も作ったけど、なんか一味足りないのよね。和食のレストランとかもそう。どーも、なんか違うと思っていたのだけど、こういうことかー、と。

出汁とっても、出るのは出るけどなんか深みが違うのよねー。。。


関東の水はかつおだしか、カツオと昆布の合わせだしのほうがよく合うようで、昆布だし文化圏の人間としては違和感ないじゃないですが、合わせだしにしていることが多いです。旦那は赤味噌文化圏の人なので、味噌汁の味噌も赤味噌と合わせ味噌を同時に入れてみたり。味に深みが出て、単独より美味しい気がします。 

むふ。

今日の夜は何食べようかなー(^^)
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