保育園では栄養士さんが作ってくれるし、朝ごはんは母乳のあと、おやつ的な感じでプレーンなパン(食パンとかミルクパンを味付けなしで)を食べてるだけだからまだ手間はかかんないのだけど。
土日にまとめて作るのがめんどくさくなってきたー(笑)
楽を覚えるとこれだからなぁ😅
いや、フリーズドライやレトルトの子はそれでいいと思うんですよ?
うちのはそれじゃ足りないんですよ……標準よりちっちゃいくせにどこに入るんだ?姉(これまたよく食う)と変わらんくらい食べるんですけど。😶
だから、まとめて作るにしても、普通の子なら一週間くらいもつ量でも、下手したら週末二日ぶんにしかならない😑
朝のパンも入れたら毎日四食ですよ。😓
可能なかぎり味噌汁から取り分けたりするんですが、とにかくコトコトコトコト煮ないとまだ食べれないし。
まぁ、それでもアラから出た出汁だとか、こんぶと鰹で取った出汁だとか、たんねんに料理してやればちゃんとすごい勢いでたべるから作りがいはあるけどさー
食べない子だったら間違いなく真面目に作ってない😅
最近は手づかみしたがるので、土曜は鍋一杯に拍子木切りのだいこんとニンジンを一時間煮込み。(あと金目鯛のアラとカマ。ほぐすのめんどかった…。)
日曜は肉団子の作りおき。豆腐と鳥挽肉が中心で、あと塩とか片栗粉とか、混ぜるのはいいんだけど、それをスプーン二つ使ってスープの中に成形しながら落とし掬って並べて冷凍庫……ってのがまためんどい。😓
今日は更に保育園からの宿題で豚肉に初挑戦なので、そこから更に豚挽肉加えてーとかやってたし。😶
……離乳食終わったらもう肉団子なんてやんないわ。😑
---
金曜日のお風呂上がりに、二号は飲む気なさそうだなぁと思いながら乳を含ませたら、いきなりかぷーっ!と噛まれまして。
悲鳴あげたわ。😱
なんか、そんなに張ってなかったのもあって、あ、もういいや!と思い。
就寝前の授乳をやめて、土曜から晩酌解禁。(笑)
よっしゃー、と魚屋に向かうと、鰯、開いてあるやつは自分で捌くなら刺身にもできるよー、というので頑張りました。
皮をはがして、うまく取れたとこは刺身に。
微妙になっちゃったとこや、小骨がばりばりなところは叩いてなめろうに。
なめろうは、子供的にはあんま美味しくないかなーと、一部をそのまま成形して一号は鰯バーグ。
……鰯バーグ、片栗粉少し混ぜてやった方が美味しかったかも。😅
いやー、特になめろうが美味かった。
お酒と魚の組み合わせはやっぱ最強だと思います。
豚肉と焼酎もね。😅
---
英語は基礎コース終了。
フリートークコースに入りました。
レベルたけーわ。この前まで余裕だったけど、また四苦八苦してます。
ついに先生から語彙が~と指摘されるし。
語彙があったらお金払って英会話習ってないわ!(苦笑)
ドイツ語も結局、単語カードを作って覚えた単語はほぼなく。
私には、一般的には遠回りですが、会話や読解を続けて少しずつ少しずつ入れていくしか方法がないのです。語学嫌いな所以。
仕事に使える日は来るのかしら……😓
---
今年の梅仕事も終盤です。
五月の終わりに、二キロの青梅を買ったらさすがに多すぎて、一キロは急遽梅酒に回し。
一号が何かやりたいというので、フォークで穴を開けてもらい、砂糖漬けと梅酒に加工。
就職二年目から、ドイツにいた頃を除いて毎年やってるので、梅シロップはだいぶ慣れたなぁ。毎度漬け方は確認しながらだけど……
先週来た梅は、少し追熟させて梅干しにすべく、週末に塩漬けにしました。
去年はいろいろ苦労したのですが(はじめての梅干し作りだった)、今年はどうなるかなー
一回しかやってないと完全に忘れてますが😶
ちょっと梅酢上がってきたは上がってきたけど、上がりが遅いような……腐らなきゃいいんですけど。😶