あと20分くらいでメシだぞーという時間に、ほぼゼロから御飯作ることになり。
とりあえずオーブンで魚を焼き始めてから野菜類を考える。冷蔵庫にはかぼちゃとなすがあったのでとりあえず蒸し野菜、いやスチーム容器で煮物かな~。教えてグーグル!
→かぼちゃ切ってめんつゆ+ちょい砂糖かけて10分弱チンかー、これならいける!
からのー
私「みんな煮物でいい?それとも蒸しただけ?」
1号「私蒸したやつ!」
2号「煮物!煮物!!」
…お前ら😥
意見は統一しろ、って無理だよなぁ…💧
あ、そういえばこの前アイ◯ップ買ってきてたじゃない、と思って、かぼちゃの2/3はスチーム容器に直入れしてめんつゆと砂糖を目分量で混ぜたものをかけて軽く混ぜ、その上にそれぞれア◯ラップにいれたかぼちゃの残りとなすを乗せて蓋してチンしてみたら、ちゃんとかぼちゃ煮物と蒸しなすと蒸しかぼちゃできて感動。
そりゃちゃんと作ったほうが特に煮物は美味しいけど、時間優先するならこれ全然ありだなぁと。
まぁ、もっと時間なかったらきゅうりや人参切って生で出すとか、冷蔵庫のストック惣菜だすとかやるけど、ひと手間かけたいときってあるじゃない?
煮物の簡単さにも驚いたし、袋1枚で味付け替えられるのもマジすごいなーと感動したのでした。
まだまだいろいろと使えそうです。🙋