だいありぃ。

くろねこのつれづれなるにちじょう。

美味しかったのでメモ。

2017-01-28 20:18:12 | 日常。
キャベツをちぎってシリコンスチーマーでチン。
ごま油、塩、刻みにんにく、しらす干しで和えるだけ。気持ち塩おおめ。


↑焼き鳥の付け合せに出したんだけどめっちゃ美味しかった(^^)v


ちなみに子供の分(離乳食後期)は、キャベツを大人ぶんを出したあともう少し追加でチンして、しらす干しと和える。今回はしらす干し塩抜きせず…というか、よく忘れているけど(汗)和え物なので結果オーライ。
少しタンパク質が足りないので、肉:豆腐が2:1の肉団子(茹でて冷凍してある)を追加で。

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追加で朝ごはんもメモ。

ホットケーキミックス200に、冷凍の人参ペースト60g、卵1個、牛乳適量(人参ペーストだと多め。生地の様子を見ながら)
フライパンに薄く油を引いたら、弱火で焼いてホットケーキ約四枚。
大人はマーガリンとメープルシロップをたっぷり。子供は味付けなしで手づかみメニュー。なかなか人参の味が濃くてこれも美味しかった(^^♪

一人一枚(子供は残したけど)で、一枚余った分は冷凍。今度実家に帰るので、その時の子供のお弁当だな。あまり汚さないし、野菜もタンパク質も一応取れるので(若干少ないけど)、たまにはいいかな。
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